m0_51771971 2021-02-09 14:42 采纳率: 100%
浏览 56
已采纳

一个关于数据类型的问题

求大神帮忙解答这两段代码的输出是什么,麻烦说一下过程

#include <iostream>
using namespace std;
int main(void)
{
    float f1 = 1.4;
    float f2 = 5.0;
    float f3 = 7.0;
    int i = 7;
    printf("test %f %f %f\n", f1 * f2, f1 * 5.0, f3 / f1);
    cout << (f1 * f2 == i) << '\t' << (f1 * f2 == f3) << endl;
    cout << (f1 * 5.0f == i) << '\t' << (f1 * f2 == f1 * 5.0f) << endl;
    cout << (f3 / f1 == 5.0) << '\t' << (f3 / f1 == f2);
    return 0;
}
#include <iostream>
using namespace std;
int main(void)
{
    float f1 = 1.4;
    float f2 = 5.0;
    float f3 = 7.0;
    int i = 7;
    printf("test %f %f %f\n", f1 * f2, f1 * 5.0, f3 / f1);
    cout << (f1 * f2 == i) << '\t' << (f1 * f2 == f3) << endl;
    cout << (f1 * 5.0 == i) << '\t' << (f1 * f2 == f1 * 5.0) << endl;
    cout << (f3 / f1 == 5.0) << '\t' << (f3 / f1 == f2);
    return 0;
}

楼主知道结果但是不知道为什么
楼主也知道浮点数不能这么比较
但是本题的重点在于为什么有些输出为1而另外一些输出为0,以及原因是什么

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • Briwisdom 2021-02-15 00:43
    关注

    这两段代码涉及的是float类型和double类型数据在计算机中的存储问题。以下是个人理解,仅供参考吧。

    用到的基础知识:

    1, C++中默认5.0是一个double类型,5.0f表示指定这是一个float类型的数字。

    2, 精度(float*double)=> double*double=精度(double), 精度(float*float)=精度(float), 精度(double*double)=精度(double)

    3,  float类型用4个字节表示,double类型用8个字节表示,double可以用更多的位表示小数点部分(这部分知识可以参考数字在计算机中的表示,https://blog.csdn.net/ultrakang/article/details/39322275),所以有小数的情况下,double比float精度更高。而float转double精度不变,double转float精度降低。

    4,float和double转换中精度降低的情况只作用在存在小数位情况。且只存在于小数位的非0尾数大于23bit情况下(因为float尾数是23个bit, double尾数是52个bit)。

     

    再来看本例中给定的数据 f1=1.4; f2=5.0; f3=7.0; i=7。共进行了如下的运算结果比对,跟着对应的结果分析。

    a.  f1 * f2 == i       =》1,左边 f1*f2 等效于 float*float,结果仍然是float,恰好是整数,所以f1 * f2 == i 成立。

    b.  f1 * f2 == f3     =》1,左边 同 a. ,右边f3是float类型,不涉及数据类型转换,精度不变,所以f1 * f2 == f3 成立。

    c.  f1 * 5.0f == i    =》1,左边 f1*5.0f 等效于float*float,其它同a. ,所以f1 * 5.0f == i  成立 。

    d.  f1 * 5.0 == i    =》0,左边 f1*5.0等效于double*double, f1=1.4,1.4作为float和double两种类型在计算机存储的精度是不同的,并且结果也是double类型,精度更高,所以f1 * 5.0 == i 不成立,如果将f1*5.0转换成float类型则成立,即:float(f1*5.0)==i 成立。或者将本例中f1=1.4换成f1=0.125(即一个小数点位数可在23bit之内表示的数 , 则f1 * 56.0 == i 成立,因为0.125值的float和double类型在计算机存储中是一样的。

    e.  f1 * f2 == f1 * 5.0f   =》1,右边f1 * 5.0f是float*float,不涉及类型转换问题,同b. 所以f1 * f2 == f1 * 5.0f 成立。

    f.   f1 * f2 == f1 * 5.0   =》0,右边同d. 1.4在计算机中作为float和double表示的精度不同,f1*5.0是double*double=double,比f1*f2的float*float=float精度更高,所以f1 * f2 == f1 * 5.0不成立。

    g.  f3 / f1 == 5.0     =》1,  左边float/foat=float,结果用float类型表示,小数位尾数为0,右边double类型的5.0的小数位尾数也都是0,所以f3 / f1 == 5.0 成立。可以结合下面的 i. 来理解。

    h.  f3 / f1 == f2      =》1, 左边和右边都是float类型,精度不变,所以 f3 / f1 == f2成立。可以结合下面的j. 来理解。

    补充:

    i.  f3 / f2 == 1.4   =》0, 左边结果float类型,右边1.4是double类型,精度不同,所以f3 / f2 == 1.4不成立。

    j. f3 / f2 == f1   =》1,右边类型是float,1.4用float表示,不涉及精度降低问题,所以f3 / f2 == f1 成立。

    cout默认打印出7位有效数字,所以第一行打印的结果都一样。

    上面的验证结果如图(代码附下):

     代码:

    #include <iostream>
    
    float f1 =1.4;
    float f2 = 5.0;
    float f3 = 7.0;
    int i = 7;
    using namespace std;
    
    void test1()
    {
    	printf("test %f %f %f\n", f1 * f2, f1 * 5.0, f3 / f1);
        cout << (f1 * f2 == i) << '\t' << (f1 * f2 == f3) << endl;
        cout << (f1 * 5.0f == f3) << '\t' << (f1 * f2 == f1 * 5.0f) << endl;
        cout << (f3 / f1 == 5.0) << '\t' << (f3 / f1 == f2);
    }
    
    void test2()
    {
    	printf("test %f %f %f\n", f1 * f2, f1 * 5.0, f3 / f1);
        cout << (f1 * f2 == i) << '\t' << (f1 * f2 == f3) << endl;
        cout << (f1 * 5.0 == f3) << '\t' << (f1 * f2 == f1 * 5.0) << endl;
        cout << (f3 / f1 == 5.0) << '\t' << (f3 / f1 == f2);
    }
    int main(void)
    {
    	cout<<"test1"<<endl;
    	test1();
    	cout<<endl<<"test2"<<endl;
    	test2();
    	
    	cout<<endl<<endl<<"验证输出"<<endl;
    	double f11=1.4;
    	cout<<"sizeof(5.0)="<<sizeof(5.0)<<", sizeof(f1*f2)=" <<sizeof(f1*f2)<<", sizeof(f3/f1)=" <<sizeof(f3/f1)<<endl;
    	cout.precision(20);
    	cout<<"1.4的单精度 f1="<<f1<<endl<<"1.4的双精度 f11="<<f11<<endl;
    	cout<<"双精度转单精度 double2float: "<<float(f11)<<endl;
    	cout<<"单精度转双精度 float2double: "<<double(f1)<<endl;
    
        cout<<"单精度*单精度 f1*5.0f="<<f1*5.0f<<", 单精度*双精度 f1*5.0="<<f1*5.0<<", 双精度*双精度 f11*5.0="<<f11*5.0<<endl;
        cout<<"当单精度*单精度结果有小数时候:"<<endl; 
        cout<<"单精度*单精度 f1*6.0f="<<f1*6.0f<<", 单精度*双精度 f1*6.0="<<f1*6.0<<", 双精度*双精度 f11*6.0="<<f11*6.0<<endl;
        
        cout<<endl<<"i.和j. 的验证:"<<endl;
        cout<<"f3/f2==1.4 =>"<< (f3/f2==1.4)<<",  f3/f2==f1 =>"<<(f3/f2==f1)<<endl;
        
        cout<<endl<<"d.的假设验证:"<<endl;
        cout<<"float(f1*5.0)==i =>"<<(float(f1*5.0)==i)<<endl;
        f1=0.125;
        cout<<"f1 * 56.0 == i =>"<< (f1 * 56.0 == i)<<endl;
    	return 0;
    
    
    }

     

     

     

     

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘