weixin_55317608 2021-02-13 15:40 采纳率: 81.8%
浏览 33
已采纳

c++抽象类的疑惑 请大佬指点

#include<iostream>
using namespace std;
class vehicle
{public:
virtual void run()= 0;
virtual ~vehicle(){}
};
class car:public vehicle
{public:
void run()
{cout<<"run in roads"<<endl;}
};
class boat:public vehicle
{public:
void run()
{cout<<"float over waters"<<endl;}
};
class submarine:public vehicle
{public:
void run()
{cout<<"dive in marines"<<endl;}
};
void vehiclerun(vehicle v)
{v.run();}
int main() 
{car c;
boat b;
submarine s;
vehiclerun(c);
vehiclerun(b);
vehiclerun(s);
return 0;
}

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 书山客 2021-02-13 17:58
    关注

    你定义的类vehicle 是一个抽象基类,对于对象的实例化要求必须是具体的某个对象,所以你在实例化抽象类对象时会报错无法实例化,可以改成这样的形式:

    #include<iostream>
    using namespace std;
    class vehicle
    {
    public:
    	virtual void run() = 0;
    	virtual ~vehicle() {}
    };
    class car :public vehicle
    {
    public:
    	void run()
    	{
    		cout << "run in roads" << endl;
    	}
    	void vehiclerun()
    	{
    		run();
    	}
    };
    class boat :public vehicle
    {
    public:
    	void run()
    	{
    		cout << "float over waters" << endl;
    	}
    	void vehiclerun()
    	{
    		run();
    	}
    };
    class submarine :public vehicle
    {
    public:
    	void run()
    	{
    		cout << "dive in marines" << endl;
    	}
    	void vehiclerun()
    	{
    		run();
    	}
    };
    int main()
    {
    	car c;
    	boat b;
    	submarine s;
    	c.vehiclerun();
    	b.vehiclerun();
    	s.vehiclerun();
    	return 0;
    }
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题