吃棒骨的狗 2021-02-14 09:51 采纳率: 50%
浏览 39
已采纳

C语言宏定义问题 ?

#include <stdio.h>
#define MAX(a,b) a>b?a:b

int main(void)
{
    int a,b,c;
    scanf("%d %d %d",&a,&b,&c);
    printf("%d\n",MAX(MAX(a,b),c));//      输入 2 1 3      为什么输出结果不正确 
}

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 中华神威 2021-02-14 13:25
    关注

    兄弟首先程序执行的顺序是这样的,编译器先进行预处理,处理宏定义的,不会马上就计算你的三木运算符,而是先把你定义的MAX(a,b)替换成a>b?a:b,那么这个时候

    MAX(MAX(a,b),c)就变成了MAX(a>b?a:b,c),好预处理完了之后,这时候还没结束哦,之后又把MAX(a>b?a:b,c)根据你定义的后面的表达式转化成:

    a>b?a:b>c?a>b?a:b:c,也就是2>1?2:1>3?2>1?2:1:3,这里把a>b?a:b看成一个整体

    之后再进行计算,而对于含有多个三目运算符的情况,是从右边的三目运算符开始算起,所以先算右边的三目运算符,也就是2>1?2:1得到的结果是2,之后上面的式子就变成了2>1?2:1>3?2:3,接着还是从右往左算,所以1>3?2:3得到的结果是3,接着式子就变成了2>1?2:3.最后的结果就是2了。我想我应该讲的很清楚很清除了,不知道你还有没听懂,预处理是会把所有的都替换掉,直到替换为不是你宏定义的那个形式的式子为止,所以有时候会替换多次,这点注意。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制