lnnk 2021-02-19 19:05 采纳率: 100%
浏览 74
已采纳

python,初学,小问题,求解

练习8-7

# 编写一个名为make_album() 的函数,它创建一个描述音乐专辑的字典。

# 这个函数应接受歌手的名字和专辑名,并返回一个包含这两项信息的字典。

# 使用这个函数创建三个表示不同专辑的字典,并打印每个返回的值,以核实字典正确地存储了专辑的信息。

# 给函数make_album() 添加一个可选形参,以便能够存储专辑包含的歌曲数。

# 如果调用这个函数时指定了歌曲数,就将这个值添加到表示专辑的字典中。

# 调用这个函数,并至少在一次调用中指定专辑包含的歌曲数。

练习8-8

# 在为完成编写8-7的程序中,编写一个while 循环

# 让用户输入一个专辑的歌手和名称。

# 获取这些信息后,使用它们来调用函数make_album()

# 并将创建的字典打印出来。

# 在这个while 循环中,务必要提供退出途径。

 

python编程:从入门到实践的练习题。查了很多其他人写的代码感觉不符合我的期望,求助各位。

我希望实现的效果是:

询问用户是否需要输入专辑所包含歌曲的数量,如果不需要则只输出专辑名和歌手名。

如下是我写的代码,报错SyntaxError: invalid syntax。

感谢各位答疑解惑。

def make_album(singer_name,album_name,album_amount = ''):
    message = {'singer':singer_name,'album':album_name}

    if album_amount:
        message['amount'] = album_amount

    return message

while True:
    print('\nplease input some message:')

    sg = input('singer name:')
    an = input('album name:')

    question = input('\ndo you know how many songs in this album?(yes/no):')
    if question =='no':
        sing_msg = make_album(sg,an)
        print(sing_msg)
        break
    
    else:
        aa = input('album amount:')
        sing_msg = make_album(sg,an,aa)
        print(sing_msg)
        break
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qq_44288333 2021-02-19 19:30
    关注

    我用pycharm编译运行没有报错,请问主要是什么问题

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 echarts动画效果失效的问题。官网下载的例子。
  • ¥60 许可证msc licensing软件报错显示已有相同版本软件,但是下一步显示无法读取日志目录。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行
  • ¥15 一个服务器已经有一个系统了如果用usb再装一个系统,原来的系统会被覆盖掉吗
  • ¥15 使用esm_msa1_t12_100M_UR50S蛋白质语言模型进行零样本预测时,终端显示出了sequence handled的进度条,但是并不出结果就自动终止回到命令提示行了是怎么回事:
  • ¥15 前置放大电路与功率放大电路相连放大倍数出现问题
  • ¥30 关于<main>标签页面跳转的问题
  • ¥80 部署运行web自动化项目
  • ¥15 腾讯云如何建立同一个项目中物模型之间的联系
  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加