xiaoxaio.. 2021-02-19 21:53 采纳率: 78.9%
浏览 27
已结题

关于枚举的简单问题,为什么这样编译不通过呢

#include<stdio.h>
enum fruits{watermelon,peach,strawberry,banana,pineapple,apple};
int main()
{
    int k=0;
    enum fruits a,b,c,d;
    char cg[][20]={"西瓜","桃","草莓","香蕉","菠萝","苹果"};
    for(a=watermelon;a<=apple;a++)
     for(b=a+1;b<=apple;b++)
      for(c=b+1;b<=apple;c++)
       for(d=c+1;d<=apple;d++)
         printf("%d:%s %s %s %s\n",++k,cg[a],cg[b],cg[c],cg[d]);
   return 0;
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • SoftwareTeacher 《编程之美》作者 2021-02-20 06:45
    关注

    枚举类型可以用在循环中,但是要保证类型适配正确,你的代码可以改为:

        for (a = watermelon; a <= apple; a = (fruits)(a+1))
            for (b = (fruits) (a + 1); b <= apple; b = (fruits)(b+1))
                for (c = (fruits) (b + 1); b <= apple; c=(fruits)(c+1))
                    for (d = (fruits)(c + 1); d <= apple; d=(fruits)(d+1))

    就可以运行成功。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月26日
  • 已采纳回答 8月18日

悬赏问题

  • ¥15 arduino控制ps2手柄一直报错
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥85 maple软件,solve求反函数,出现rootof怎么办?
  • ¥15 求chat4.0解答一道线性规划题,用lingo编程运行,第一问要求写出数学模型和lingo语言编程模型,第二问第三问解答就行,我的ddl要到了谁来求了
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题