天边的云 2011-08-26 22:48
浏览 286
已采纳

特别简单的Java聊天程序

小弟刚学完java基础,练练手就做了一个特别简单的聊天程序,源代码如下:
import java.net.*;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
public class Receive {
Frame f=new Frame("聊天室");
TextField tfIP=new TextField(15);
TextArea lst=new TextArea();
Label lb=new Label("IP");
DatagramSocket ds;
TextField tfData=new TextField(20);
Button bt=new Button("send");
Button bt2=new Button("Content can't for empty");//定义模态显示
Dialog dlg=new Dialog(f,"消息提示",true);

public static void main(String args[]){

  new Receive();//调用构造函数初始化

}

public Receive(){
try{
ds=new DatagramSocket(8087);
}catch(Exception ex){
ex.printStackTrace();
}

//设置线程监听对方发送的内容
new Thread(new Runnable(){
public void run(){

byte buf[]=new byte[1024];
DatagramPacket dp=new DatagramPacket(buf,1024);
while(true){
try{
ds.receive(dp);
lst.append("对方(来自"+dp.getAddress().getHostAddress()+",接口:"+dp.getPort()+") "+"当前时间:"+"\n"+new String(buf,0,dp.getLength())+"\n");
}catch(Exception e){
e.printStackTrace();
}
}
}
}).start();
init1();
}

public void init1(){
f.setSize(400,400);//设置容器的大小
f.add(lst);
//添加组件,布置布局
Panel p1=new Panel();
Panel p2=new Panel();
Panel p3=new Panel();
p1.setLayout(new BorderLayout());
p2.setLayout(new BorderLayout());
p3.setLayout(new BorderLayout());
p1.add("West",lb);
p1.add("East",tfIP);
p2.add("West",bt);
p2.add("East",tfData);
p3.add("West",p1);
p3.add("East",p2);
f.add("South",p3);

dlg.setLayout(new FlowLayout());
dlg.add(bt2);
dlg.setBounds(0, 0, 200, 150);//设置提示框的大小

f.setVisible(true);//让容器可显示
f.setResizable(false);//不可改变容器大小

//关闭窗口事件
f.addWindowListener(new WindowAdapter(){
public void windowClosing(WindowEvent e){
ds.close();
f.setVisible(false);
f.dispose();
System.exit(0);
}
});
//触发按钮事件
bt.addActionListener(new ActionListener(){
public void actionPerformed(ActionEvent ex){
byte[]buf;
buf=tfData.getText().getBytes();
if(buf.length!=0){
try{
DatagramPacket dp=new DatagramPacket(buf,buf.length,InetAddress.getByName(tfIP.getText()),8088);
ds.send(dp);
tfData.setText("");
lst.append("自己:"+"\n"+new String(buf)+"\n");//new String(dp.getData());
}catch(Exception e){
e.printStackTrace();
}
}else{//设置成为模态显示并其可现
dlg.setModal(true);
dlg.setVisible(true);
}
}
});
//模态显示按钮的触发事件
bt2.addActionListener(new ActionListener(){
public void actionPerformed(ActionEvent e){
dlg.dispose();
}
});
//输入文本框的触发事件
tfData.addActionListener(new ActionListener(){
public void actionPerformed(ActionEvent e){

byte[]buf;
buf=e.getActionCommand().getBytes();
if(buf.length!=0){
try{
DatagramPacket dp=new DatagramPacket(buf,buf.length,InetAddress.getByName(tfIP.getText()),8088);
ds.send(dp);
((TextField)e.getSource()).setText("");
lst.append("自己:"+"\n"+new String(buf)+"\n");//new String(dp.getData());
}catch(Exception ex){
ex.printStackTrace();
}
}else{
dlg.setModal(true);
dlg.setVisible(true);
}
}
});
}

}

把上面的代码在复制一个,改变一下端口,就可以实现简单的聊天了,但还有一些功能没有实现,还请各位指点一二。
未能实现的功能:双方发送的内容所显示的动态时间;发送框在程序刚开始运行的时候,光标没在发送框;发送按钮不能显示中文,不知道怎么解决这个中文乱码
还请大家帮忙啊!

  • 写回答

4条回答

  • AngelAndAngel 2011-08-27 11:23
    关注

    [quote]双方发送的内容所显示的动态时间[/quote]
    就像我说的一样,
    [quote]lst.append("对方(来自"+dp.getAddress().getHostAddress()+",接口:"+dp.getPort()+") "+"当前时间:"+new Date()+"\n"+new String(buf,0,dp.getLength())+"\n"); [/quote]和
    [quote]lst.append("自己:"+"\n"+new Date()+new String(buf)+"\n");//new String(dp.getData()); [/quote]
    分别这样加。

    假如你需要时间格式化
    你可以这样
    [code="java"]SimpleDateFormat sdf=new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd HH:mm:ss");
    String date=sdf.format(new Date());[/code]
    然后吧date放在刚才 放new Date()的地方。
    输出来的就是 1986-03-21 15:35:44这样的格式。

    希望对你有用 欢迎采纳我的意见!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 python天天向上类似问题,但没有清零
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 C#调用python代码(python带有库)
  • ¥15 矩阵加法的规则是两个矩阵中对应位置的数的绝对值进行加和
  • ¥15 活动选择题。最多可以参加几个项目?
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)