lianggg26 2011-08-30 01:34
浏览 165
已采纳

求!哪位大大帮忙看看为什么是空指针异常?

两个接口InterfaceA, InterfaceB:

public interface InterfaceA {

void methodA();
}

public interface InterfaceB {

void methodB();
}

两个类A,B分别实现此两个接口:

public class A implements InterfaceA {

public void methodA() {
System.out.println("A implements InterfaceA");}
}

public class B implements InterfaceB {

public void methodB() {System.out.println("B implements InterfaceB");}
}

父类Super中,两个接口作为实例变量

public class Super {

public InterfaceA a;
public InterfaceB b;

public void useMethodA()  {

    try{
    a.methodA();
    } catch (Exception ex){
    System.out.println(ex.getMessage());    
    }

}

public void useMethodB(){
    try{
        b.methodB();
        } catch (Exception ex){
        System.out.println(ex.getMessage());    
        }
}

}

子类Son继承父类,(问题来乐!这时候public InterfaceA a = new A();可以成立的?new一个A的对象 然后直接可以赋给类型为InterfaceA的对象?)

public class Son extends Super {
public InterfaceA a = new A();
public InterfaceB b = new B();
}

写一个TestDrive, 编译成功,并正常调用了实现了接口的方法!

public class TestDrive {

/**
 * @param args
 */
public static void main(String[] args) {
    // TODO Auto-generated method stub
   Son s = new Son();
   s.useMethodA();
   s.useMethodB(); 
}

}

控制台输出:

null
null

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • snail12345678901 2011-08-30 10:25
    关注

    public class Son extends Super {
    public InterfaceA a = new A();
    public InterfaceB b = new B();
    }
    这里你声明的a和b与父类的a和b根本没有关系。子类的a和b是自己特有的,你根本没有引父类的a和b。
    就像feige1008这位兄台说的,
    public class Son extends Super {
    a = new A();
    b = new B();
    }
    改成这样就可以了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题