m0_55580661
m0_55580661
采纳率0%
2021-02-26 08:55

golang Base64字符串的编码和解码

golang Base64字符串的编码和解码是什么意思?

来源:https://studygolang.com/articles/33528

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

1条回答

  • huanhuilong 幻灰龙 2月前

    字符串有多种二进制层面的编码方式,例如用UTF-8编码方式编码一个字符串,Go语言默认就是使用UTF-8方式编码字符串。其他语言也都有方式可以从字符串获取其UTF-8格式的编码。

     

    有了UTF-8格式的编码,如果要通过HTTP协议传输,由于HTTP协议是文本协议,UTF-8格式的二进制数据还是需要转成可打印字符。Base64编码是用来做这种编码转换的编码之一,可以参考这里的解释,里面也示例了Java语言中的下述两个互转过程:

    • Java字符串->UTF-8编码->Base64编码
    • Base64编码->UTF-8编码->Java字符串

    什么是Base64编码:https://blog.csdn.net/qq_20545367/article/details/79538530

     

     

    点赞 评论 复制链接分享