Esther.239 2021-03-02 19:17 采纳率: 0%
浏览 467

python字符串截取及int函数问题

一道题:获得用户输入的一个数字,其中数字字符(0到9)用对应中文字符“〇一二三四五六七八九”替换,输出替换后的结果。

 

答案为:

n=input()

s="〇一二三四五六七八九"

for c in "0123456789":

       n=n.replace(c,s[int(c):int(c)+1])

print(n)

 

 

一直对int函数不懂,这里更不懂为什么replace括号里的s[int(c):int(c)+1]是啥意思了。

编程小白TAT

 

求大佬指教!!!!

 

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 垃圾管理员 2021-03-02 21:05
    关注
    遍历“0123456789”的时候c是str类型,int是为了把str转为int
    
    s[int(c):int(c)+1] 这里好像没必要用切片  直接s[int(c)]就好了
    
    对于一个序列来说,比如s = “123456”
    
    切片s[1:3]的结果是“23”,也就是变量s下标[1,3)区间元素,前闭后开。
    
    s[start:end:step]这种形式叫做切片,可以找相关内容看一下。
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 一道python难题
  • ¥15 用matlab 设计一个不动点迭代法求解非线性方程组的代码
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥20 问题请教!vue项目关于Nginx配置nonce安全策略的问题
  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度