shackerist 2021-03-02 22:39 采纳率: 80%
浏览 68
已采纳

c语言小白,程序有问题,望大佬指点

题目如下:

给定一个整数数组 nums 和一个整数目标值 target,请你在该数组中找出 和为目标值 的那 两个 整数,并返回它们的数组下标。

你可以假设每种输入只会对应一个答案。但是,数组中同一个元素不能使用两遍。

你可以按任意顺序返回答案。(力扣上面的一道题)

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int* twoSum(int* nums, int numSize, int target)
{
    int i = 0;
    int j = 0;
    int *ret = NULL;
    for (i = 0; i < numSize - 1; i++) {
        for (j = 1; j < numSize; j++) {
            if (nums[i] + nums[j] == target) {
                ret = (int*)malloc(sizeof(int) * 2);
                ret[0] = i;
                ret[0] = j;
                break;
            }
        }
    }
    return ret;
}

int main()
{
    int nums[] = { 2,7,11,15 };
    int target = 9;
    int numSize = 4;
    int ret[] = *twoSum(nums, numSize, target);
    for (int i = 0; i < numSize; i++) {
        printf("%d", ret[i]);
    }
    return 0;
}

想问问大佬们程序哪里有问题

 

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • Huoon 2021-03-02 23:08
    关注
    // 我先帮你把我看到的问题指出来
    
    
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    
    int* twoSum(int* nums, int numSize, int target)
    {
        int i = 0;
        int j = 0;
        int *ret = NULL;
        for (i = 0; i < numSize - 1; i++) {
            for (j = 1; j < numSize; j++) {
                if (nums[i] + nums[j] == target) {
                    ret = (int*)malloc(sizeof(int) * 2);
                    ret[0] = i;
                    ret[0] = j;    // 这里因该改为ret[1] = j;
                    break;         // 这里要优化一下,应该是跳出最外层的循环
                }
            }
        }
        return ret;
    }
    
    int main()
    {
        int nums[] = { 2,7,11,15 };
        int target = 9;
        int numSize = 4;
        int ret[] = *twoSum(nums, numSize, target);    // 这里函数前面不能加*,加了*,整个返回值就是个整形了,而且等号右边数组初始话这种写法也不对。应该改成int* ret = twoSum(nums, numSize, target);
        
        // 下面循环次数应该是2,不是numSize,而且 ret有可能是NULL, 使用前应该判断NULl, 如果返回值不为NULL, 后面也要记得释放内存
        for (int i = 0; i < numSize; i++) {
            printf("%d", ret[i]);
        }
    
        // 修改如下:
        if(ret != NULL){
            for(int i = 0; i < 2; i++){
                printf("%d\n", ret[i]);
            }
            free(ret);
        }
        
        return 0;
    }
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题