随风_233 2021-03-02 22:46 采纳率: 100%
浏览 42
已采纳

pat乙级1012,第一个测试点,为什么A4是9.7啊,希望大神指点(C语言)

给定一系列正整数,请按要求对数字进行分类,并输出以下5个数字:

A1 = 能被5整除的数字中所有偶数的和;
A2 = 将被5除后余1的数字按给出顺序进行交错求和,即计算n1-n2+n3-n4…;
A3 = 被5除后余2的数字的个数;
A4 = 被5除后余3的数字的平均数,精确到小数点后1位;
A5 = 被5除后余4的数字中最大数字。
输入格式:

每个输入包含1个测试用例。每个测试用例先给出一个不超过1000的正整数N,随后给出N个不超过1000的待分类的正整数。数字间以空格分隔。

输出格式:

对给定的N个正整数,按题目要求计算A1~A5并在一行中顺序输出。数字间以空格分隔,但行末不得有多余空格。

若其中某一类数字不存在,则在相应位置输出“N”。

输入样例1:
13 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 16 18
输出样例1:
30 11 2 9.7 9
输入样例2:
8 1 2 4 5 6 7 9 16
输出样例2:
N 11 2 N 9

/*
1.以数组记录各类数
2.对数组中的数进行相应的处理
3.某类数字不存在的话,要处理
*/

#include<stdio.h>

int main(){
    int a1[1001],a2[1001],a3[1001],a4[1001],a5[1001];
    int cnt1=0,cnt2=0,cnt3=0,cnt4=0,cnt5=0;
    
    while(1){
        int temp;
        scanf("%d", &temp);
        
        if(temp%5==0&&temp%2==0){
            a1[cnt1]=temp;
            cnt1++;
        }
        else if(temp%5==1){
            a2[cnt2]=temp;
            cnt2++;
        }
        else if(temp%5==2){
            a3[cnt3]=temp;
            cnt3++;
        }
        else if(temp%5==3){
            a4[cnt4]=temp;
            //printf("\n%d ", a4[cnt4]);

            cnt4++;
        }
        else if(temp%5==4){
            a5[cnt5]=temp;
            cnt5++;
        }
        char c;
        c=getchar();
        if(c=='\n')
            break;
    }
    int A1=0, A2=0, A3=0, A5=0;
    double A4=0;
    for(int i=0; i<cnt1; i++){
        A1=A1+a1[i];
    }
    if(cnt1==0)
        printf("N ");
    else
        printf("%d ", A1);
    
    for(int i=0; i<cnt2; i++){
        if(i%2==0)
            A2=A2+a2[i];
        else
            A2=A2-a2[i];
    }
    if(cnt2==0)
        printf("N ");
    else
        printf("%d ", A2);
    
    A3=cnt3;
    if(cnt3==0)
        printf("N ");
    else
        printf("%d ", A3);
    
    //A4是求平均数,我的理解是10.5,但答案是9.7
    for(int i=0; i<cnt4; i++){
        A4=A4+a4[i];
        printf("\na[%d]=%d ", i, a4[i]);
        printf("\n第%d个A4=%.1lf",i,A4);
    }
    printf("\ncnt=%d\n", cnt4);
    A4=(double)A4/(double)cnt4;
    if(cnt4==0)
        printf("N ");
    else
        printf("%.1lf " ,A4);
    
    for(int i=0; i<cnt5; i++){
        if(A5<a5[i])
            A5=a5[i];
    }
    if(cnt5==0)
        printf("N");
    else
        printf("%d", A5);
    
}

 

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 智者知已应修善业 2021-03-03 11:40
    关注

    是否题目看错了?由样例1反推的话9.7*4不会得出整数

    样例2怎么可能是N?

    先弄清楚是否题目弄错?

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体
  • ¥88 实在没有想法,需要个思路
  • ¥15 MATLAB报错输入参数太多
  • ¥15 python中合并修改日期相同的CSV文件并按照修改日期的名字命名文件
  • ¥15 有赏,i卡绘世画不出