weixin_47474052 2021-03-03 19:36 采纳率: 50%
浏览 78
已采纳

救救孩子!!萌新被卡住了

问题描述:实现一个简单的加减乘除,但是不知道如何根据用户的输入来调用不同的方法

 

package for01;
import java.util.Scanner;

public class computer {
//实现加减乘除的简单计算
    public static void main(String[] args) {
        // TODO Auto-generated method stub
        //功能列表
        System.out.println("请输入数字选择需要使用的功能");
        System.out.println("1.加法功能");
        System.out.println("2.减法功能");
        System.out.println("3.乘法功能");
        System.out.println("4.除法功能");
        System.out.println(" ");
        
        //告知已选择功能
        
        Scanner scan = new Scanner(System.in);
        int listnumber = scan.nextInt();
        switch(listnumber)
        {
        case 1:
            System.out.print("已经选择加法功能");
            break;
            
        case 2:
            System.out.print("已经选择减法功能");
            break;
            
        case 3:
            System.out.print("已经选择乘法功能");
            break;
            
        case 4:
            System.out.print("已经选择除法功能");
            break;
            
        default:
            System.out.print("输入不合法");
            
        }
        
        
        
        System.out.println("请输入需要计算的数字");
        
        float input1= scan.nextInt();
        float input2= scan.nextInt();
        float app = add1(input1,input2);
        System.out.println("结果为"+app);
        
        
        
    }

//加法
public static float add1(float input1,float input2) {
    float result = input1 + input2;
    return result;
}


//减法
public static float add2(float input1,float input2) {
    float result = input1 - input2;
    return result;
    
}


//乘法
public static float add3(float input1,float input2) {
    float result = input1 * input2;    
    return result;
}

//除法
public static float add4(float a,float b) {
    if(b==0) {
        System.out.println("除数不能为零");
        return 0;
    }
    
    float result = a/b;
    return result;
    
  }

 

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • 小码上线 2021-03-03 20:03
    关注
    package cn.tedu.max;
    
    import java.util.Scanner;
    
    public class Computer {
        public static Scanner scan = new Scanner(System.in);
        //实现加减乘除的简单计算
        public static void main(String[] args) {
            //功能列表
            System.out.println("请输入数字选择需要使用的功能");
            System.out.println("1.加法功能");
            System.out.println("2.减法功能");
            System.out.println("3.乘法功能");
            System.out.println("4.除法功能");
            System.out.println("---------------------");
    
            //告知已选择功能
    
            int selectNumber = scan.nextInt();
    
            System.out.println("请输入需要计算的数字");
            double input1 = scan.nextInt();
            double input2 = scan.nextInt();
    
            switch (selectNumber) {
                case 1:
                    System.out.print("已经选择加法功能");
                    double app1 = addition(input1, input2);
                    System.out.println("结果为" + app1);
                    break;
    
                case 2:
                    System.out.print("已经选择减法功能");
                    double app2 = subsract(input1,input2);
                    System.out.println("结果为" + app2);
                    break;
    
                case 3:
                    System.out.print("已经选择乘法功能");
                    double app3 = multiply(input1,input2);
                    System.out.println("结果为" + app3);
                    break;
    
                case 4:
                    System.out.print("已经选择除法功能");
                    double app4 = divide(input1,input2);
                    System.out.println("结果为" + app4);
                    break;
    
                default:
                    System.out.print("输入不合法");
    
            }
    
    
        }
    
        //加法
        public static double addition(double input1, double input2) {
            double result = input1 + input2;
            return result;
        }
    
    
        //减法
        public static double subsract(double input1, double input2) {
            double result = input1 - input2;
            return result;
    
        }
    
    
        //乘法
        public static double multiply(double input1, double input2) {
            double result = input1 * input2;
            return result;
        }
    
        //除法
        public static double divide(double a, double b) {
            if (b == 0) {
                System.out.println("除数不能为零");
                return 0;
            }
    
            double result = a / b;
            return result;
    
        }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 网络科学导论,网络控制
  • ¥15 metadata提取的PDF元数据,如何转换为一个Excel
  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同
  • ¥50 如何openEuler 22.03上安装配置drbd
  • ¥20 ING91680C BLE5.3 芯片怎么实现串口收发数据
  • ¥15 无线连接树莓派,无法执行update,如何解决?(相关搜索:软件下载)