evelynnn001 2021-03-04 11:00 采纳率: 100%
浏览 487
已采纳

java forEach用法

这个问题可能很基础,但是请问各位大佬,为什么这么写的话并没有真正修改arr里 index3和4的值啊?

forEach里面的lambda 函数并没有真正修改原arr吗?

  • 写回答

8条回答 默认 最新

  • 关注

    这个问题其实是 java “引用传递”和“值传递”的问题,并不是 forEach 方法或是 lambda 表达式的问题。

    题主的这段代码去掉lamda表达式之后类似下面这段:

    public void testArray(){
        int[] arr = new int[5];
        Arrays.setAll(arr, i -> i+1);
        System.out.println(arr);
        for(int i=0 ; i < arr.length ; i++){
            int element = arr[i];
            element = 10;
        }
        System.out.println(arr);
    }

    可以看到在循环中,是对 element 做了修改。

    而 element 只是数组中元素的值,而不是数组中元素的引用。

    所以修改 element 并不会改变数组中元素的值。

    关于 java 中 “引用传递”和“值传递” 的问题,可以参考这篇博文 https://blog.csdn.net/javazejian/article/details/51192130

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(7条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 数据库数据成问号了,前台查询正常,数据库查询是?号
  • ¥15 算法使用了tf-idf,用手肘图确定k值确定不了,第四轮廓系数又太小才有0.006088746097507285,如何解决?(相关搜索:数据处理)
  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179
  • ¥200 相机拍直接转存到电脑上 立拍立穿无线局域网传
  • ¥15 (关键词-电路设计)
  • ¥15 如何解决MIPS计算是否溢出
  • ¥15 vue中我代理了iframe,iframe却走的是路由,没有显示该显示的网站,这个该如何处理
  • ¥15 操作系统相关算法中while();的含义
  • ¥15 CNVcaller安装后无法找到文件
  • ¥15 visual studio2022中文乱码无法解决