Schrieffer.zsy 2021-03-06 14:33 采纳率: 93.8%
浏览 1117
已采纳

为什么系统会提示(将一个无效参数传递给了将无效参数视为严重错误的函数)?

#include<iostream>
using namespace std;
#include<list>

void Solution(list<int>& l)
{
    for (list<int>::iterator it = l.begin(); it != l.end(); it++)
    {
        bool judge = 0;
        for (list<int>::iterator fit = l.begin(); fit != it; fit++)
        {
            judge = judge || (*fit==*it);
        }
        if (judge)
        {
            l.erase(it);
        }
    }
}

void PrintList(list<int> l)
{
    for (list<int>::iterator it = l.begin(); it != l.end(); it++)
    {
        cout << *it << " ";
    }
    cout << endl;
}


void test01()
{
    list<int> lis;
    lis.push_back(1);
    lis.push_back(2);
    lis.push_back(3);
    lis.push_back(3);
    lis.push_back(2);
    lis.push_back(1);
    PrintList(lis);
    cout << "-----------------------------------------" << endl;
    Solution(lis);
    PrintList(lis);
}


int main() 
{

    test01();
    system("pause");
    return 0;


}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • ProfSnail 2021-03-06 16:06
    关注

     Solution函数改成这样:

    void Solution(list<int>& l)
    {
        for (list<int>::iterator it = l.begin(); it != l.end();)
        {
            bool judge = 0;
            for (list<int>::iterator fit = l.begin(); fit != it; fit++)
            {
                judge = judge || (*fit == *it);
            }
            if (judge)
            {
                it = l.erase(it);
            }
            else {
                it++;
            }
        }
    }
    

    l.erase(it)会有一个返回值,返回删除当前迭代器指针删除后的正确迭代器位置。

    在使用容器迭代器的时候进行循环删除的时候,很容易出现这种问题。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记