qq_45764251
空名_Noname
采纳率66.7%
2021-03-07 22:25

自增自减运算符重载后与之前有啥功能上的区别呀?

已采纳

自增自减运算符重载后与之前有啥功能上的区别呀?看了几个例子,感觉功能都一样呀

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

2条回答

  • include_iostream_ include_iostream_ 1月前

    对类重载可以重载出任何奇奇怪怪的功能,包括与原始自增语义完全不同的功能。但是要注意:如果不进行重载,类是**不会**自动产生带有原始自增语义的自增操作符的。例如,你定义了一个Integer类,对整数进行封装。从原始语义上来讲,自增在整数类型上的定义是非常平凡的,但是如果你不去重载,Integer就不会自动产生这种看上去非常平凡的功能,必须要通过代码来指定才可以。

    一言以蔽之:对于类而言,除非你是继承了一个已经进行过重载的类来写派生类,否则在重载自增运算符之前,尝试对该类实例进行自增操作是非法的。换句话说,重载自增运算符之前,一个类根本不可能支持自增操作(基础类型和类有着本质的区别,不要搞混了)。

    点赞 评论 复制链接分享
  • cpp_learner cpp_learner 1月前

     在C++中自增运算符分为前置++和后置++。前置++是先进行+1操作,然后返回+1之后的值;后置++是先返回值,然后再进行+1操作。

    前置++和后置++需要进行运算符重载,貌似按照规定对于后置++中的函数需要带参数。

    分析前置++和后置++的行为,考虑两种操作的返回值形式,前置++需要先进行运算后返回,所以可以进行在本身上面进行++操作,然后返回本身,所以可以返回引用;而对于后置++,则是先返回本身后进行+1操作,返回的时候不可以对本身进行++操作,所以需要一个临时变量来保存进行++操作之前的值,返回的时候返回的是临时变量。

    点赞 评论 复制链接分享