AOML 2021-03-08 10:46 采纳率: 0%
浏览 100
已结题

C++完美转发的一个不解点

完美转发能把函数的参数原封不动的进行转发,那为什么转发 move(a) 和转发 T&& 结果却不一样呢?

例子

void check(int &)

{

    cout<<"lvalue"<<endl; 

}

void check(int &&)

{

    cout<<"rvalue"<<endl; 

}

template<typename T>

void print(T&& param)

{

     check(forward<T>(param));

}

int main()

{

    int a = 100;

    int && t = move(a);

    print(t);

    print(move(a));

}

 

运行结果是 

lvalue

rvalue


 

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • Liam0205 2021-03-08 11:45
    关注

    这个问题在于 t 右值引用了 move(a),但 t 本身是个左值。所以转发之后绑定到 lvalue 的版本。

    move(a) 是个右值,所以转发之后绑定到 rvalue 版本。

    额外要多说一句的是,a 在初始化 t 的时候已经被 move 过一次了。再次 move 是 UB。

     

    可以看下几年前写的一篇老文:https://liam.page/2016/12/11/rvalue-reference-in-Cpp/

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器