He_mengcheng 2021-03-08 11:29 采纳率: 50%
浏览 116
已采纳

使用synchronized锁定静态方法后,第一个线程调用过后第二个线程为什么没有继续调用?

 在学习线程的过程中,做个了一个测试,想试试synchronized加在静态方法上时的情况。我开启了2个线程,当发现静态变量 a 为0时,则会输出,商品已经售完的语句,但是我在日志中只看到一次输出,理论上应该是2输出才对吧?测试代码见下方,求大佬帮忙看看原因!

public class T1 {

    public static int a = 100;

    public synchronized static void ct () {
        try {
            for (int i  = 1; i <=100 ; i++) {
                if(a==0){
                    System.out.println("商品已经售完!");
                    return;
                }
                a--;
                System.out.println(Thread.currentThread().getName()+ ": a = " + a);
            }
           //Thread.sleep(10000);
        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }

    public static void main(String[] args) {
        //第一个线程开始
        new Thread(() ->{
            T1.ct();
        }).start();
        //第二个线程等待第一个线程结束,理论上应该也是会输出 "商品已经售完" 才对吧?为什么日志没 
        //输出呢?
        new Thread(() ->{
            T1.ct();
        }).start();
    }
}

 

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 农夫丶果园 2021-03-08 12:00
    关注

    最先拿到锁的线程,执行循环,循环了100次,每次减1,最后刚好减到0,此时循环已经结束了,不会再有下一次循环,所以要到第101次循环才能打印商品售完;

    而第二个拿到锁的线程,也要循环100次, 但在第一次循环时a就已经等于0了,所以打印之后就直接结束了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 krpano-场景分组和自定义地图分组
  • ¥15 lammps Gpu加速出错
  • ¥15 关于PLUS模型中kapaa值的问题
  • ¥15 关于博途V17进行仿真时无法建立连接问题
  • ¥15 机器学习教材中的例题询问
  • ¥15 求.net core 几款免费的pdf编辑器
  • ¥15 为什么安装HCL 和virtualbox之后没有找到VirtualBoxHost-OnlyNetWork?
  • ¥15 C# P/Invoke的效率问题
  • ¥20 thinkphp适配人大金仓问题
  • ¥20 Oracle替换.dbf文件后无法连接,如何解决?(相关搜索:数据库|死循环)