tangxiaoyin
唐门教主
采纳率0%
2021-03-08 13:54

这个特别的节日,如何看待全球程序员男女比 9:1 这个问题?

50

Stack Overflow 每年一度的开发者报告里,男女占比的变化却一直不大,基本都是 9:1 的情况,中国也同样如是,我们这个行业不乏杰出女性,但为什么从总数上来看,却还是只有 10%?

  • 点赞
  • 收藏
  • 复制链接分享

4条回答

  • SoftwareTeacher SoftwareTeacher 1月前

    可以收集一下数据,看看这些阶段的男女比例:

    1. 中学时候的 IT 兴趣小组或者活动

    2. 大学时候的 IT 专业

    3. 刚入职时候的 IT 行业

    4. 离开 IT 行业的人士

    了解了这些比例,才好发现问题的根源。 

    点赞 5 评论 复制链接分享
  • cs261244787 rocky_24 1月前

    如果你有多年工作经验  你就知道怎么回事了。  妹子一般都会被开发经理、架构师等当做花瓶使用,  比如后半夜加班、或者遇到难题搞不定。

    1 如果是个汉子

    抓紧搞啊,怎么这么慢啊,会不会做啊,在边上墨迹你 还要求你做好。 或者你主动加班,那就是自己搞定的

    2 如果是个妹子  再稍微有点点点颜值

    首先 安排工作时候,都会把最简单、最轻松 甚至与工作无关的工作给妹子。  比如定会议室、比如考勤等等杂事。

    其次 加班。   加班到了凌晨  一般都是劝妹子回家,一个人不安全, 然后办公室就基情四射 全是汉子

    最后  如果你是她老公,你放心、忍心 让女朋友那么累继续从事软件行业加班吗?

    综上所述、 程序员这个行业还真不太适合妹子。

    工作能力 会因为领导安排工作内容而得不到成长  工资也就涨不上去。 所以纯开发就别考虑男女人数比有太大起色了

    点赞 4 评论 复制链接分享
  • qq_30262201 大数据AI笔记 1月前

    我觉得主要是兴趣使然,我从小就喜欢数学喜欢理科,但是从小到大身边的大部分女生对理科不是很感兴趣,高中文理分科很多同学虽然选择了理科,但是大都不是因为喜欢,而是因为家长们告诉自己理科生好就业。关于兴趣,我觉得兴趣是培养出来的,不是与生俱来的,大多数女生从小就被灌输了女生不适合学数学不适合学理科,在遇到困难的时候很容易相信这个观点。

    点赞 1 评论 复制链接分享
  • huanhuilong 幻灰龙 1月前

    换其他行业估计比例也差不多。个人认为,比例的平衡一方面需要的是技术的进步,不断让很多日常事务(特别是家庭事务)需要消耗的人力减少。另一方面,观念的普及(特别是教育)也需要持续的改进。这是一个社会的系统性进程,不是单一行业属性。

    点赞 评论 复制链接分享

为你推荐