oille101 2021-03-13 22:21 采纳率: 50%
浏览 428
已采纳

关于oracle数据库存储过程中update语句执行以后锁表问题

oracle执行比较大的存储过程中,同一个表,同一组数据,执行完UPDATE语句操作,并commit以后,紧接着执行MERGE INTO 语句时,会出现上面的UPDATE语句锁表的问题:


     UPDATE PB_BALANCE_ACCOUNT_DTL T SET T.ENDCOST = NVL(T.BEGINCOST,0)+NVL(T.CURRENTCOST,0)
     WHERE T.CORPORATION=corp AND T.FARM=fa AND T.MONTH=mon AND T.COSTSTATUS=0;
     COMMIT;

    -----
     MERGE INTO PB_BALANCE_ACCOUNT_DTL T1
     USING(
        SELECT T.PID,T.COSTTYPE,T.ENDCOST ECOST,T.PPH FROM PB_BALANCE_ACCOUNT_DTL T WHERE              T.COSTSTATUS=0 AND T.CORPORATION=corp AND T.FARM=fa AND T.MONTH=mon 
     )T2 ON(T1.PID=T2.PID AND T1.COSTTYPE=T2.COSTTYPE AND T1.CORPORATION=corp AND T1.FARM=fa AND T1.MONTH=mon AND T1.PPH=T2.PPH+1)
     WHEN MATCHED THEN
       UPDATE SET T1.BEGINCOST=T2.ECOST;
     COMMIT;

 上面两句语句,执行的是同一个表数据,第一句执行完update以后并commit;然后执行第二句merge into时,会锁定第一句update语句,造成表PB_BALANCE_ACCOUNT_DTL锁表;请oracle大神能江湖救急。

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 罗浮魅影 2021-03-14 01:45
    关注

     分析问题,第二句和第一句相互独立,提交后执行第二句,出问题也就只是第二句更新问题。为什么会锁定第一句的更新?
     第二句锁表问题,没有看出merge into问题所在,建议探查一下数据是否存在更新T1时同时有T2条件的数据。
     分析需求,根据语句看来没有插入命令,仅是自连接更新表内数据,插入更新改写成了更新语句(未验证)可以试试
     

     update PB_BALANCE_ACCOUNT_DTL T1
        set T1.BEGINCOST = 
    		 (select ECOST from PB_BALANCE_ACCOUNT_DTL t2 
    		  where T1.PID=T2.PID 
    			AND T1.COSTTYPE=T2.COSTTYPE 
    			AND T1.PPH=T2.PPH+1
    			AND T2.COSTSTATUS=0 		
    			AND T2.CORPORATION=corp 
    			AND T2.FARM=fa 
    			AND T2.MONTH=mon) 
      where T1.CORPORATION=corp 
    	AND T1.FARM=fa 
    	AND T1.MONTH=mon;
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 有人会搭建GPT-J-6B框架吗?有偿
  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名