蓝色深海20 2021-03-13 23:14 采纳率: 100%
浏览 35
已采纳

java,关于接口的使用

Java的接口不是不能直接使用,要通过创建实现类来使用吗,为什么用的方法的返回值却能是接口类型呢?比如java.util.map类的的keySet()的返回值类型是Set<K>,也是一个接口,而且Set接口可以直接存储值,这个就把我搞糊涂了,具体的上代码吧

public static void main(String[] args) {
        // TODO 自动生成的方法存根
        //创建Map集合对象
        Map<String,Integer> map = new HashMap<>();
        map.put("赵丽颖", 168);
        map.put("杨颖", 165);
        map.put("林志玲", 178);
        
        Set<String> set = map.keySet();//这里作为接口的Set直接存储keySet()方法返回的数据,我迷糊了啊
        

        Iterator<String> it = set.iterator();
        while(it.hasNext()) {
            String key = it.next();
            Integer age = map.get(key);
            System.out.println(key+"="+age);
        }
    }

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 幻灰龙 2021-03-14 09:03
    关注

    接口就是用来声明的,接口方法的返回值也只是声明了它返回值是什么,返回的是一个其他接口(也是一个声明)很合理,并不需要关心实现。 题主修改问题后的代码,解释:

    1. 接口的变量可以指向实现类的实例
    2. HashMap的实现代码你可以看下,keySet返回的是内部的实现了Set接口的实现类的实例子:http://www.docjar.com/html/api/java/util/HashMap.java.html
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥15 LiBeAs的带隙等于0.997eV,计算阴离子的N和P
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 来真人,不要ai!matlab有关常微分方程的问题求解决,
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?