qq_38411575 2021-03-14 19:22 采纳率: 77.8%
浏览 541
已结题

pandas 向量化优化双重for循环

我用pandas 写了个sumbars,二次for循环,感觉效率很慢,需要用向量化优化一下,麻烦各位看看

 


def sumbars(df, s, n):
#s表示列名
    start = time()
    df2 = df[s].copy()
    # df2.loc[0]=1000
    df['sumbars'] = 0
    for i in range(len(df)):
        df3 = df2[:i + 1]
        l = len(df3)
        for j in range(l):
            # if i>=8:
            #     print()
            df4 = df3[l - j - 1:]
            if df4.sum() >= n:
                df.loc[i, 'sumbars'] = j + 1
                # df5=df[['trade_date',s,'sumbars']]
                break

    stop = time()
    global sumbarstime
    sumbarstime = sumbarstime + stop - start
    return df['sumbars']
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • ProfSnail 2021-03-14 20:01
    关注

    题主,你的意思是希望找到第s列,以第i行为结尾,满足第j行开始,和大于n的那一个j吗?

    如果是这样的话,算法运行效率比较慢的原因是,在if df4.sum() >= n的时候,每次计算完sum(0:i+1)之后,又重新计算一次sum(1:i+1),再计算sum(2:i+1),再计算sum(3:i+1),没有充分利用上一次得到的计算结果。这样的运算之后需要计算1+2+3+...+i+1,是O(n方)级别的。在加上外层的循环,总的时间复杂度是O(n^3).

    你可以计算第一次sum(0:i+1)之后,每次减去a[0],a[1],a[2]。。。这样总的时间复杂度就降低为O(n^2)级别的了。

    def sumbars(df,s,n):
        #s表示列名 
        start = time()
        sdata = np.array(df[s])
        sdata = np.flipud(sdata)
        l = len(sdata)
        sumbars = np.zeros(l)
        for i in range(l):
            cumsum = np.cumsum(sdata[i:])
            k = np.argmax(cumsum>=n)
            if k != 0:
                sumbars[l-i-1] = k+1
        stop = time()
        print(stop-start)
        global sumbarstime
        sumbarstime = sumbarstime + stop - start
        sumbars.astype(int)
        df['sumbars'] = sumbars
        # df.to_csv("my.csv")
        # print(df['sumbars'])
        return df['sumbars']

    更进一步,这个allSum也可以不用每个i都计算一次。只需要每次增加就行。 

    def sumbars(df, s, n):
        #s表示列名
        start = time()
        df['sumbars'] = 0
        allSum = 0
        for i in range(len(df)):
            allSum += df[s].iloc[i]
            eachSum = allSum
            for j in range(i+1):
                if eachSum >= n:
                    df.loc[i, 'sumbars'] = j + 1
                    break
                eachSum -= df[s].iloc[j]
        stop = time()
        global sumbarstime
        sumbarstime = sumbarstime + stop - start
        return df['sumbars']

    另外,导致题主之前代码运行比较慢的原因,也可能是多次对df进行拷贝导致的。当DataFrame较大的时候,拷贝也会占用一定时间。

    如果我对题主代码的意思理解有偏差,也请评论或私信告诉我。

     

    ========

    和题主沟通后,题主的意思是找到最后一个符合大于等于n的行下标,同时使用numpy进行优化。优化后的代码如下。

    def sumbars(df, s, n):
        start = time()
        sdata = np.array(df[s])
        sdata = np.flipud(sdata)
        l = len(sdata)
        sumbars = np.zeros(l)
        for i in range(l):
            cumsum = np.cumsum(sdata[i:])
            k = np.argmax(cumsum>=n)
            if k != 0:
                sumbars[l-i-1] = k+1
        stop = time()
        print(stop-start)
        global sumbarstime
        sumbarstime = sumbarstime + stop - start
        sumbars.astype(int)
        df['sumbars'] = sumbars
        # df.to_csv("my.csv")
        # print(df['sumbars'])
        return df['sumbars']
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 8月19日

悬赏问题

  • ¥15 matlab有关常微分方程的问题求解决
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?
  • ¥100 求三轴之间相互配合画圆以及直线的算法
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable