一筐愿望 2021-03-15 16:58 采纳率: 60%
浏览 41
已采纳

Java:请教这段小顶堆如何修改为大顶堆?怎么改发现都不对

public class Solution {
	public static void main(String[] args) {
		int[] nums = new int[] { 7, 1, 3, 10, 5, 2, 8, 9, 6 };
		buildHeap(nums);
		String str = Arrays.toString(nums); // [1, 5, 2, 6, 7, 3, 8, 9, 10]
		System.out.println("str:" + str);
	}
	public static void siftDown(int[] nums, int parentIndex, int length) {
		int temp = nums[parentIndex]; // 备份【父节点】的值
		int index = 2 * parentIndex + 1; //【左子节点】
		while (index < length) {
			//【右子节点】且【右子节点】的值小于【左子节点】的值则定位至【右子节点】
			if (index + 1 < length && nums[index + 1] < nums[index]) { 
				index++;
			}
			if (temp <= nums[index]) { // 如果父节点小于任何一个孩子的值,直接跳出
				break;
			}
			nums[parentIndex] = nums[index]; // 单向赋值即可(无需实际交换)
			parentIndex = index;
			index = 2 * index + 1;
		}
		nums[parentIndex] = temp;
	}
	public static void buildHeap(int[] nums) {
		for (int i = (nums.length / 2) - 1; i >= 0; i--) { // 初始时定位至序号为倒数第 1 的非叶节点
			siftDown(nums, i, nums.length);
		}
	}
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • lenotle 2021-03-26 23:12
    关注

    public class HeapSort {

        public static void main(String[] args) {
            //要求将数组进行升序排序
            int arr[] = {4, 6, 8, 5, 9};
         
            
            heapSort(arr);
            
            Date data2 = new Date();
            
            System.out.println("排序后=" + Arrays.toString(arr));
        }

        //编写一个堆排序的方法
        public static void heapSort(int arr[]) {
            int temp = 0;
            System.out.println("堆排序!!");
            
    //        //分步完成
    //        adjustHeap(arr, 1, arr.length);
    //        System.out.println("第一次" + Arrays.toString(arr)); // 4, 9, 8, 5, 6
    //        
    //        adjustHeap(arr, 0, arr.length);
    //        System.out.println("第2次" + Arrays.toString(arr)); // 9,6,8,5,4
            
            //完成我们最终代码
            //将无序序列构建成一个堆,根据升序降序需求选择大顶堆或小顶堆
            for(int i = arr.length / 2 -1; i >=0; i--) {
                adjustHeap(arr, i, arr.length);
            }
            
            /*
             * 2).将堆顶元素与末尾元素交换,将最大元素"沉"到数组末端;
                  3).重新调整结构,使其满足堆定义,然后继续交换堆顶元素与当前末尾元素,反复执行调整+交换步骤,直到整个序列有序。
             */
            for(int j = arr.length-1;j >0; j--) {
                //交换
                temp = arr[j];
                arr[j] = arr[0];
                arr[0] = temp;
                adjustHeap(arr, 0, j); 
            }
            
            //System.out.println("数组=" + Arrays.toString(arr)); 
            
        }
        
        //将一个数组(二叉树), 调整成一个大顶堆
        /**
         * 功能: 完成 将 以 i 对应的非叶子结点的树调整成大顶堆
         * 举例  int arr[] = {4, 6, 8, 5, 9}; => i = 1 => adjustHeap => 得到 {4, 9, 8, 5, 6}
         * 如果我们再次调用  adjustHeap 传入的是 i = 0 => 得到 {4, 9, 8, 5, 6} => {9,6,8,5, 4}
         * @param arr 待调整的数组
         * @param i 表示非叶子结点在数组中索引
         * @param lenght 表示对多少个元素继续调整, length 是在逐渐的减少
         */
        public  static void adjustHeap(int arr[], int i, int lenght) {
            
            int temp = arr[i];//先取出当前元素的值,保存在临时变量
            //开始调整
            //说明
            //1. k = i * 2 + 1 k 是 i结点的左子结点
            for(int k = i * 2 + 1; k < lenght; k = k * 2 + 1) {
                if(k+1 < lenght && arr[k] < arr[k+1]) { //说明左子结点的值小于右子结点的值
                    k++; // k 指向右子结点
                }
                if(arr[k] > temp) { //如果子结点大于父结点
                    arr[i] = arr[k]; //把较大的值赋给当前结点
                    i = k; //!!! i 指向 k,继续循环比较
                } else {
                    break;//!
                }
            }
            //当for 循环结束后,我们已经将以i 为父结点的树的最大值,放在了 最顶(局部)
            arr[i] = temp;//将temp值放到调整后的位置
        }
        
    }
     

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)
  • ¥20 怎么在stm32门禁成品上增加查询记录功能