方某人___
2021-03-16 08:54
采纳率: 25%
浏览 71
已采纳

Java中泛型类,无限定通配符问题

 

看到java core卷1时,关于泛型类中无限定通配符这里,它讲说Pair<?>和Pair本质的不同在于:可以用任意Object对象调用原始的Pair类的setFirst方法.

我的疑问是:Object e = new Pair(new Manager(12.4, 15, "ceo"), new Manager(12.4, 15, "ceo"));之后在编译器中并不能调用e.setFirst为什么这里说Object对象可以调用原始Pair类setFirst方法

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

1条回答 默认 最新

  • 规则边缘 2021-03-16 10:53
    已采纳

    Pair<?>和Pair本质的不同在于:可以用任意Object对象调用原始的Pair类的setFirst方法.

    这句话的意思是一个Object对象作为参数来调用Pair类的setFirst方法.

    而不是使用一个Object类型的变量来接受Pair类的实例,再调用这个变量的setFirst方法。

    要验证的话,应该这样来对比:
     

    Pair e1 = new Pair(new Manager(12.4, 15, "ceo"), new Manager(12.4, 15, "ceo")); 
    
    Pair<?> e2 = new Pair(new Manager(12.4, 15, "ceo"), new Manager(12.4, 15, "ceo")); 
    
    e1.setFirst(new Manager(12.4, 15, "ceo"));
    
    e2.setFirst(new Manager(12.4, 15, "ceo"));


     

    1 打赏 评论

相关推荐 更多相似问题