xiaohuanghuang_ 2021-03-16 18:28 采纳率: 73.3%
浏览 74
已采纳

为什么length没有加长呢?我使用了rear->next->data++;呀?

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<conio.h>
#include<string.h>
typedef int T;

struct LNode {
    T data;
    LNode* next;
};
LNode* CLQ_Create()
// 创建一个队列
{
    LNode* rear=(LNode*)malloc(sizeof(LNode));
    rear->data = 0;
    rear->next = rear;
    return rear;
}
bool CLQ_IsEmpty(LNode* rear)
// 判断队列是否为空
{
    // 请在这里补充代码,完成本关任务
    /********** Begin *********/
    return rear->next->data==0;

    /********** End **********/
}

int CLQ_Length(LNode* rear)
// 返回队列长度,rear指向尾结点
{
    // 请在这里补充代码,完成本关任务
    /********** Begin *********/

    return rear->next->data;
    /********** End **********/
}

void CLQ_In(LNode* & rear, T x)
// 入队列, 新结点加入链表尾部。rear指向尾结点
{
    // 请在这里补充代码,完成本关任务
    /********** Begin *********/
    LNode *s=(LNode*)malloc(sizeof(LNode));
    s->data=x;
	s->next=rear->next;
    rear->next=s;
    rear=s;
	rear->next->data++;
    /********** End **********/
}

bool CLQ_Out(LNode* & rear, T& item)
// 出队列。空队列时,返回值为false。rear指向尾结点
{
    // 请在这里补充代码,完成本关任务
    /********** Begin *********/
    if(CLQ_IsEmpty(rear))return false;
    rear->next->data--;
    rear->next=rear->next->next;
    return true;
    /********** End **********/
}

bool CLQ_Head(LNode* rear, T& item)
// rear指向尾结点
// 获取队列头。空队列时返回值为false。
{
    if (CLQ_IsEmpty(rear)) 
        return false;

    item = rear->next->next->data;
    return true;
}
void CLQ_Print(LNode* rear)
// 打印队列
{
    if (CLQ_IsEmpty(rear))  {
        printf("The queue is: empty. \n");
        return;
    }
    LNode* node=rear->next->next;
    do {
        printf("%d  ", node->data);
        node = node->next;
    }   while (node != rear->next); 
    //printf("\n");
}void CLQ_MakeEmpty(LNode* & rear)
// rear指向尾结点
// 将队列变为空队列
{
    T item;
    while(!CLQ_IsEmpty(rear))
        CLQ_Out(rear,item);
}
void CLQ_Free(LNode* rear)
// rear指向尾结点
{
    CLQ_MakeEmpty(rear);
    free(rear);
}
int main()
{
    LNode* rear=CLQ_Create();
    char dowhat[100];
    while(true) {
        scanf("%s", dowhat);
        if (!strcmp(dowhat,"in")) {
            T x;
            scanf("%d", &x);
            CLQ_In(rear,x);
        }else if (!strcmp(dowhat,"out")) {
            T item;
            CLQ_Out(rear, item);
        }
        else {
            break;
        }
    }
    int length=CLQ_Length(rear);
    printf("Queue length: %d\n", length);
    printf("Queue data: ");
    CLQ_Print(rear);
	getch();
    CLQ_Free(rear);
}

我写了一天的题了,这是最后一道题,一开始我打算用LNode做结点,但是发现读取队的时候用的是->而不是.所以转而用了指针LNode*,最后输出发现没问题,输出长度有问题,想知道为什么,关键是长度输出的还不规律,这是最头疼的,其实我最想知道的是为什么它的长度输出不规律?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • cpp_learners 2021-03-16 19:17
    关注

    我感觉问题出来out函数哪里,正常输入然后结束是没有问题的,当涉及到删除时,长度就有问题了。

    
    bool CLQ_Out(LNode* & rear, T& item)
    // 出队列。空队列时,返回值为false。rear指向尾结点
    {
    	// 请在这里补充代码,完成本关任务
    	/********** Begin *********/
    	if (CLQ_IsEmpty(rear))return false;
    	rear->next->data--;
    	rear->next = rear->next->next;
    	return true;
    	/********** End **********/
    }

    应该是你这种写法导致next指错了地方。 

     

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)