Songhua_Charlie
Charlie,zZ
2021-03-17 14:32

单SSD单系统安装Ubuntu 16.04.7 LTS失败

如题,单SSD单系统安装Ubuntu,拔掉安装u盘重启后,提示找不到硬盘。

SSD大小为240G,分区配置如下:

1)40G,主分区,空间起始位置,Ext4日志文件系统,/

2)16G内存,逻辑分区,空间起始位置,swap交换空间,无挂载点

3)200MB,逻辑分区,空间起始位置,Ext4日志文件系统,/boot

4)200MB,系统分区,空间起始位置,BIOS启动预留分区,无挂载点

5)100G,逻辑分区,空间起始位置,Ext4日志文件系统,/home

剩下的99G不分区,准备是在WINDOWS下建立分区,实现互拷文件的功能。

 

安装启动引导器的设备选择的是/boot设备,正常流程安装。重启后提示找不到硬盘。

重新插入安装U盘启动,在安装界面提示,SSD里已经安装了一个Ubuntu 16.04。

选择抹去整个硬盘并重装,重启后可以正常进入Ubuntu,但是在WINDOWS下无法显示安装Ubuntu的SSD

使用分区助手打开后看到硬盘2变成231G+1G的分区,且无法进行任何操作。

 

因为我希望回学校的时候可以直接带着SSD走,插在宿舍的主机上直接使用(现在用的主机和宿舍的主机配置一样,均为AMD 3600X + GTX1650 + 32G内存),因此希望将引导分区安装在同一块SSD上。插在其他电脑上时只需要选择启动硬盘就可以正常启动。也希望留有一个分区在Ubuntu和Windows下都可以访问,作为系统间的文件传输通道。

 

希望有大佬可以帮我解决这个问题。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

相关推荐