zhang284021445 2011-10-10 10:46
浏览 801
已采纳

Oracle_11g_r2 for Linux安装过程中netca的错误

[oracle@localhost ~]$ netca

Oracle Net Services 配置:
#

An unexpected error has been detected by HotSpot Virtual Machine:

#

SIGSEGV (0xb) at pc=0x00002aaab7b9a9f1, pid=3691, tid=47547369172640

#

Java VM: Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (1.5.0_17-b03 mixed mode)

Problematic frame:

C [libclntsh.so.11.1+0x62a9f1] snlinGetAddrInfo+0x1b1

#

An error report file with more information is saved as hs_err_pid3691.log

#

If you would like to submit a bug report, please visit:

http://java.sun.com/webapps/bugreport/crash.jsp

#
/u01/app/oracle/product/11g/db_1/bin/netca: line 178: 3691 已放弃 (core dumped) $JRE $JRE_OPTIONS -classpath $CLASSPATH oracle.net.ca.NetCA $*
[oracle@localhost ~]$
这是什么错误阿?怎么解决阿,希望得到大家的帮助。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • long13131462101 2011-10-10 12:55
    关注

    [code="java"]

    在linux上安装oracle是一件复杂的事情,尤其对于一个生手来说,它的复杂程度远超过了linux操作系统的安装,因为不像windows那样可以直接点击sertup.exe就ok了,在安装之前你要配置环境变量,修改若干个系统文件,并且这些参数可能根据你linux版本的不同而有所不同,如果配置不正确,可能导致最终的安装失败,其它还有你的目录设置不对,所需依赖包安装错误或不完整(这是最头疼的一点儿),而一旦安装失败,卸载又卸载不干净,那么依然会导致重复安装失败,甚至要重装操作系统。

    我最开始是在虚拟机上(centos5.2)尝试安装oracle10g,数据库,反复安装了n回,操作系统重装了3回以上,前后花了两三天的时间,甚至晚上下班后我还要去书店儿找一下oracle的书籍,看看有没有相关的描述。

    不过,当我精疲力竭终于安装成功的时候,发现收获还是蛮大的,最起码linux系统常用命令也学的差不多了,并且记忆深刻。

    以下是我与同事后来在参考有关资料安装oracle11g后,总结出来的安装步骤。
    

    说明:

    本安装文档仅限于red hat 或 centos 操作系统,oracle 11g,其它的可能有些小变化

    A 建立用户与账号:

    (1)建立组

    groupadd oinstall

    groupadd dba

    (2) 建立安装目录

    mkdir -p /u01/

    chown -R oinstall /u01

    (3)建立用户:

    useradd -g oinstall -G dba oracle -d /u01/oracle--这里一定要带上oracle 否则会报 无法复制文件错误

    ★注册事项:

    如本处执行不对,请在网上检索相关的建立账号目号,确保oracle账号的主目录为

    /u01/oracle

    而不是普通的 /home/oracle,这样做的目的是将oracle安装在根目录的u01下面,防止由于 home目录空间不足

    造成不便

    C设置环境变量:

    用oracle用户进入编辑.bash_profile 在后面加上如下内容

    su - oracle进入后:改.base_profile如下:

    ORACLE_BASE=/u01

    ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/oracle

    ORACLE_SID=PRESISE

    PATH=$ORACLE_HOME/bin:$PATH

    export ORACLE_BASE ORACLE_HOME ORACLE_SID PATH

    ★注册事项:

    这里请不要覆盖以前的设置,最后将这些代码放到最后面,另外如果多export了一下path,也可以先删除原来的export那一行,

    这样做的目的是为了可读性好些。其中SID=xxx就是你即将安装oracle的Sid,这个非常重要。请手动修改,如果在先前的目录里

    面你没将oracle的主目录设为u01,那么请在这里做下相应的修改。

    D:

    通过 vi 编辑/etc/profile,或者是profile.local 在文件最后加上一下内容,

    if [ $USER = "oracle" ]; then

        if [ $SHELL = "/bin/ksh" ]; then
    
              ulimit -p 16384
    
              ulimit -n 65536
    
        else
    
              ulimit -u 16384 -n 65536
    
        fi
    

    fi

    ★注册事项:

    这个文件只有root管理员才可以进行写操作,确保你在root权限内

    E:

    通过 vi 编辑/etc/pam.d/login 在文件最后加上一下内容

    session required /lib/security/pam_limits.so

    session required pam_limits.so

    ★注册事项:

    请比较文件内容,如果有的话,你不用再加了
    

    F:

    使用文本编辑器, 建立或修改这个文件 /etc/sysctl.conf

    fs.aio-max-nr = 1048576

    fs.file-max = 6815744

    kernel.shmall = 2097152

    kernel.shmmax = 536870912

    kernel.shmmni = 4096

    kernel.sem = 250 32000 100 128

    net.ipv4.ip_local_port_range = 9000 65500

    net.core.rmem_default = 262144

    net.core.rmem_max = 4194304

    net.core.wmem_default = 262144

    net.core.wmem_max = 1048586

    编完后使设置生效:

    /sbin/sysctl -p

    ★注册事项: fs.aio-max-nr 这个参数有可能要改.但是一般不需要动,具体请看oracle官方安装手册说明

    G:编辑/etc/security/limits.conf

    oracle soft nproc 2047

    oracle hard nproc 16384

    oracle soft nofile 1024

    oracle hard nofile 65536

    H:

    到此处,环境变量应该全设置好了,现在运行图形安装界面吧

    切换到oracle账号下面:

    (1)启动远程桌面 vncserver,在第一次运行的时候,会提示你进行密码的设定,这个密码只是做为远程桌面的密码

    非修改系统密码

    vncserver :1

    (2)如果启动后看不到桌面相应的图标,请修改 .vnc/x开头的那个文件,将最后一行改为

    gnome-session &或k开头的那个桌面环境,这个跟你安装系统选择的桌面环境有关。如果没有效果,估计你安装系统时没有装

    请自行网上查找相应的方法解决

    注:关于vnc服务的使用可另查资料,网络上有许多详细的说明文档。

    (3) 运行客户端vnc软件进行连接

    ★注册事项: 如果这里不能连接,那么请你确保防火强打开了端口或已将防火强关闭了。

    I:

    现在可以进入安装目录运行./runInstaller了。在图形安装界面中,你应该看到你刚才设定的这些参数

    已在图形环境中显示出来了。如果没有显示,那么请你进行相应的检查。

    图形安装过程中有一技巧就是在安装数据库时,先不建立数据库,只进行软件的安装。这样速度会很快。而且就算数据库建立出错,也不影响服务器。这样便于分区安装过程中的出错信息。(但是这种方式我一直没有安装成功,我选择的是在安装数据库的同时创建数据库)

    在安装过程中,系统会提示你需要一些必要的package,请准备好这些包。具体可以直接在网上下载.如果是centos就方便多了。直接yum install xxx.因为centos默认安装好了以后会有很多的yum源。如果是red hat 你可以进行相关的配置,或者直接采用rpm安装,oracle11g的安装过程相对于10g智能了不少,正式安装前,会将你的环境不足的信息很明确的显示出来,应该根据显示的出的问题,一一解决知道,检测完全正常,再就行下一步,一定不要忽略,否则最终还是会失败….

      只要环境变量配置正确,所需的包都正确安装,再用vnc服务调出图形安装界面后,就成功了一大半了,下面的步骤就简单了,可以像在windows中的那样,根据文字提示选择..
    

    这个安装的过程可能会很复杂(特别是通过rpm方式安装所需的依赖包),第一次安装估计是会遇到不小的挫折,但一定有有信心,要相信自己的能力,一定可以克服面前的问题,并要充分利用网络资源,善于向别人请教,多做尝试,相信最终一定会成功的。

    我当时遇到有些问题,根本就无从下手,心里就比较慌,公司唯一一个对这一块儿熟悉点儿的同事很忙,并且这是上司分配给我个人的任务,别人有别人的任务,所以不能总耽误人家的时间,我再到网络上寻求解决方案,但是多个人给出的解决方法拿到我这里都不奏效,可能是软件环境不同的原因,时间一个小时一个小时的过去,我渐渐感觉到工作的压力越来越大,我甚至没信心了,我怀疑自己的能力根本无法解决,或者认为这个问题根本就找不到一个可行的解决方案,好在那种情况下,主管没有催我,只是鼓励我努力解决问题,这点儿给了添了几分决心和勇气,最终通过别人的指点还是把问题解决了,让我真正体会到办法总比问题多的事实,多了这点儿体验,我想当我在遇到下一个困难的时候,或许会表现的更加成熟,冷静一点儿,信心也会多几分。

    [/code]

    给个采纳!!!!!!!!!!!!

    谢谢!!!!
    祝你成功!!!!!!!!!!!!!!!!!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 matlab有关常微分方程的问题求解决
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?
  • ¥100 求三轴之间相互配合画圆以及直线的算法
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable