iteye_13073 2011-10-10 14:45
浏览 200
已采纳

oracle的sql语句问题

我用的是oracle11g,现在有以下需求:向一个表中插入某条数据前,先判断,如果该数据存在则执行更新操作,若不存在执行插入操作,谁知道sql语句怎么写呢 :cry:

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • iteye_8576 2011-10-10 15:26
    关注

    方法很多,建议merge。写个plsql的:

    [code="sql"]
    DECLARE
    v_id VARCHAR2(100);
    v_sort_id VARCHAR2(100);
    v_data VARCHAR2(100);
    BEGIN
    BEGIN
    v_id := '1';
    v_sort_id := '1';
    v_data := '1';
    INSERT INTO T(t.id,t.sort_id,t.t_data) VALUES (v_id,v_sort_id,v_data);
    dbms_output.put_line('insert');
    EXCEPTION
    -- 主键重复更新
    WHEN DUP_VAL_ON_INDEX THEN
    UPDATE T SET sort_id = v_sort_id,t_data = v_data WHERE id = v_id;
    dbms_output.put_line('update');
    END;
    COMMIT
    EXCEPTION
    WHEN OTHERS THEN
    ROLLBACK;
    dbms_output.put_line('error!!!');
    END;
    [/code]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序