m0_56197713 2021-03-17 22:58 采纳率: 100%
浏览 46
已采纳

这个简单的输出100到200的素数的程序哪里错了?

//以下这个无输出结果
int main()
{
	int i = 100, a;
	while (i < 201)
	{
		a = 2;
		while (a < sqrt(i) + 2)
		{
			if (i % a == 0)
			{
				break;
			}

			if (a == sqrt(i) + 1)
			{
				printf("%d,", i);
			}
			a++;

		}
		i++;
	}
	return 0;
}

//以下这个则会输出奇怪的结果
int main()
{
	int i, a;
	for (i=100;i<201;i++)
	{
		for (a = 2; a < sqrt(i) + 2; a++)
		{
			if (i % a == 0)
			{
				printf("%d不是素数", i);
				break;
			}

			if (a==sqrt(i)+1)
			{
				printf("%d是素数,", i);
			}
		}
	}
	return 0;
}

第二种代码的输出结果

纯小白望指教

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • cpp_learners 2021-03-19 09:23
    关注

    我给你改了一下,不用sqrt(i),使用 i / i 的方式:

    	int i, a;
    	for (i = 100; i < 201; i++) {
    		for (a = 2; a < i / i + 2; a++) {
    			if (i % a == 0) {
    				printf("%d不是素数\n", i);
    				break;
    			}
    
    			//printf("sqrt(i) = %d\n", sqrt(i));
    
    			if (a == i / i + 1) {
    				printf("%d是素数\n", i);
    				break;
    			}
    		}
    	}

    一样可以达到效果。

    但是即使是使用sqrt(i) 或者 i / i 的方式,我觉得计算量也都是差不多的啊,也都是要遍历100 - 200中每个数。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line
  • ¥500 火焰左右视图、视差(基于双目相机)
  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?