zero_and_zero 2011-10-11 17:49 采纳率: 0%
浏览 157
已采纳

把一个表以不同的形式展示,除了遍历重组还有木有好的办法??

左边的表示是原始表,需要以右表的形式展示,我想到的是遍历左表,然后根据各种繁琐的判断重组出右表,但是这种数据问题该是很普通的,既然是普遍问题就该早有人想出过简单的办法,大牛们给点提示或给我个线索

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • iteye_8576 2011-10-12 08:53
    关注

    如果是数据库中的表,通过sql进行行列转换
    [code="sql"]
    select * from t;

    ITEM_ID T_DATE NUM


         1 a              11
         1 b              12
         1 c              13
         2 a              14
         2 b               5
         2 c              20
         3 b              30
         3 c              40
         4 a              50
         5 a              60
         5 b              70
         5 c              80
         5 d              90
    

    --sql:
    SELECT t.item_id,
    MAX(CASE t.t_date WHEN 'a' THEN t.num ELSE NULL END) date_a,
    MAX(CASE t.t_date WHEN 'b' THEN t.num ELSE NULL END) date_b,
    MAX(CASE t.t_date WHEN 'c' THEN t.num ELSE NULL END) date_c,
    MAX(CASE t.t_date WHEN 'd' THEN t.num ELSE NULL END) date_d
    FROM t
    GROUP BY t.item_id
    ORDER BY t.item_id
    ;

    ITEM_ID DATE_A DATE_B DATE_C DATE_D


         1         11         12         13 
         2         14          5         20 
         3                    30         40 
         4         50                       
         5         60         70         80         90
    

    [/code]
    如果不是数据库表,就得通过程序判断了,很麻烦`~

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示