林谿 2021-03-19 15:45 采纳率: 51.5%
浏览 150
已结题

求一个字符串中连续出现次数最多字符和次数有什么好的方法吗

比如:aaabbccccccd 这个字符串c连续出现的次数最多

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 规则边缘 2021-03-19 17:19
    关注
    	public static void main(String[] args) {
    		String srcStr = "abcaabbccaaabbbcccddddaaad";
    		countChar(srcStr).forEach((c, cnt) -> System.out.println(c + "---" + cnt));
    		//如果只要取出现次数最大的字符和次数,再遍历一次map就行。注意一下是否存在多个字符出现次数一样就行。
    	}
    
    	public static Map<String, Integer> countChar(String srcStr) {
    		//存放所有字符连续出现的最大次数
    		Map<String, Integer> maxCntMap = new HashMap<>();
    		//存放当前字符
    		String workStr = "";
    		//存放当前字符连续出现的次数
    		int workCnt = 0;
    		
    		String[] srcList = srcStr.split("");
    		for (String crt : srcList) {
    			//如果遍历到的字符和上一个字符不同,重设当前字符和当前字符连续出现的次数
    			if (! workStr.equals(crt)) {
    				workStr = crt;
    				workCnt = 0;
    			}
    			//当前字符连续出现的次数自增一
    			workCnt++;
    			//比较当前字符连续出现的次数和Map中记录的次数,决定是否更新Map中记录的次数
    			if (maxCntMap.get(crt) == null || maxCntMap.get(crt) < workCnt) {
    				maxCntMap.put(crt, workCnt);
    			}
    		}
    		return maxCntMap;
    	}

    这样应该说很清晰了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月8日
  • 已采纳回答 8月31日

悬赏问题

  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用