whmit 2011-10-14 21:55
浏览 134
已采纳

string和stringbuffer区别?

谁能说说呀?面试急用?

  • 写回答

1条回答

  • long13131462101 2011-10-14 21:56
    关注

    [code="java"]在java中有3个类来负责字符的操作。

    1.Character 是进行单个字符操作的,

    2.String 对一串字符进行操作。不可变类。

    3.StringBuffer 也是对一串字符进行操作,但是可变类。

    String:
    是对象不是原始类型.
    为不可变对象,一旦被创建,就不能修改它的值.
    对于已经存在的String对象的修改都是重新创建一个新的对象,然后把新的值保存进去.
    String 是final类,即不能被继承.

    StringBuffer:
    是一个可变对象,当对他进行修改的时候不会像String那样重新建立对象
    它只能通过构造函数来建立,
    StringBuffer sb = new StringBuffer();
    note:不能通过付值符号对他进行付值.
    sb = "welcome to here!";//error
    对象被建立以后,在内存中就会分配内存空间,并初始保存一个null.向StringBuffer
    中付值的时候可以通过它的append方法.
    sb.append("hello");

    字符串连接操作中StringBuffer的效率要比String高:

    String str = new String("welcome to ");
    str += "here";
    的处理步骤实际上是通过建立一个StringBuffer,让侯调用append(),最后
    再将StringBuffer toSting();
    这样的话String的连接操作就比StringBuffer多出了一些附加操作,当然效率上要打折扣.

    并且由于String 对象是不可变对象,每次操作Sting 都会重新建立新的对象来保存新的值.
    这样原来的对象就没用了,就要被垃圾回收.这也是要影响性能的.

    看看以下代码:
    将26个英文字母重复加了5000次,

        String tempstr = "abcdefghijklmnopqrstuvwxyz";
        int times = 5000;
        long lstart1 = System.currentTimeMillis();
        String str = "";
        for (int i = 0; i < times; i++) {
            str += tempstr;
        }
        long lend1 = System.currentTimeMillis();
        long time = (lend1 - lstart1);
        System.out.println(time);
    

    可惜我的计算机不是超级计算机,得到的结果每次不一定一样一般为 46687左右。
    也就是46秒。
    我们再看看以下代码

        String tempstr = "abcdefghijklmnopqrstuvwxyz";
        int times = 5000;
        long lstart2 = System.currentTimeMillis();
        StringBuffer sb = new StringBuffer();
        for (int i = 0; i < times; i++) {
            sb.append(tempstr);
        }
        long lend2 = System.currentTimeMillis();
        long time2 = (lend2 - lstart2);
        System.out.println(time2);
    

    得到的结果为 16 有时还是 0
    所以结论很明显,StringBuffer 的速度几乎是String 上万倍。当然这个数据不是很准确。因为循环的次数在100000次的时候,差异更大。不信你试试。

    根据上面所说:

    str += "here";
    的处理步骤实际上是通过建立一个StringBuffer,让侯调用append(),最后
    再将StringBuffer toSting();

    所以str += "here";可以等同于

    StringBuffer sb = new StringBuffer(str);

    sb.append("here");

    str = sb.toString();

    所以上面直接利用"+"来连接String的代码可以基本等同于以下代码

        String tempstr = "abcdefghijklmnopqrstuvwxyz";
        int times = 5000;
        long lstart2 = System.currentTimeMillis();
        String str = "";
        for (int i = 0; i < times; i++) {
            StringBuffer sb = new StringBuffer(str);
            sb.append(tempstr);
            str = sb.toString();
        }
        long lend2 = System.currentTimeMillis();
        long time2 = (lend2 - lstart2);
        System.out.println(time2);
    

    平均执行时间为46922左右,也就是46秒。

    总结: 如果在程序中需要对字符串进行频繁的修改连接操作的话.使用StringBuffer性能会更高[/code]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求解 yolo算法问题
  • ¥15 虚拟机打包apk出现错误
  • ¥30 最小化遗憾贪心算法上界
  • ¥15 用visual studi code完成html页面
  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝