wodecanxin 2021-03-24 10:53 采纳率: 100%
浏览 53
已采纳

Oracle数据库中实例、库、和数据之间的区别

近期刚毕业入职,安装了ORALCE和PL/SQL,然后通过命令导入了同事给的dmp文件和log文件,说是导入了一个库,在学习过程中出现了几个概念问题,求大佬们解答

1:我阅读了网上的实例和数据库之间的关系,可不可以这样理解,我导入的是这两个文件里的数据,为了好操作,所以把他们命名成了一个叫做test的库,这个test是不是就是文件中数据的实例

2:如果是,那么安装数据库时自带的ORCL库是不是也是一个实例

3:我们在连接服务器时:sqlplus  testuser/123456@//192.168.0.1:1521/orcl,后面就理解为ORACLE服务器的地址,加上改服务器上某个库的实例名对么

4:用户就是指我们登陆的账户,可以通过命令赋予权限,一开始安装的时候输入的账户密码可以当做第一次登陆的账户而不必使用自带的sys账户么

谢谢各位大佬

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 脑子进水养啥鱼? 2021-03-24 14:27
    关注

    1:不是,dmp文件是导出数据的存储文件,按照导出操作不同,里面可以是几个表的数据,也可以是几个用户,或是整个库/实例的数据。

    2:跟问题1没关系,不管1是不是,2也是。

    3:不对,连接串中的orcl是服务名service_name,oracle单机环境中在默认情况下,数据库名db_name,实例名instance_name,服务名service_name相同。

    4:是,但安装时设置密码的用户都是oracle数据库自带的系统用户,业务用户还是需要在建完库后手动创建。

     

    只是简单使用单机版的oracle数据库,不需要深入学习,不涉及oracle其他架构(rac,dataguard等),可以把实例看成就是数据库(很多使用人员都是这样理解):

    采用图形界面,默认方式安装数据库软件时,默认会创建一个名为orcl的数据库。创建数据库时,默认会创建一系列数据库的系统用户(sys,system等),一般业务不会使用这些系统用户,会在数据库部署完成后,再通过sys管理员用户在数据库中创建自己业务所需要的一系列用户(test1,test2……)

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题