happyycm 2011-10-22 11:46
浏览 554
已采纳

静态方法会导致内存泄漏吗?

我喜欢把一些常用的或者公共方法放到一个工具类里,写成静态(static)的形式,方便调用,但是如果这个方法需要传递一个参数(外部短生命周期对象的引用)的话,会不会造成内存泄漏啊?比如:
[code="java"]
public static void getXXX(Object o){
.....
}
[/code]

这种写法用多了会造成内存泄漏吗?还是只有短周期对象引用一个静态变量时才会导致?

一个是短生命周期的对象持有静态,也就是不销毁的变量,这个我能理解。
但是把短生命周期对象引用传递给一个静态方法,我就凌乱了...
系统初始化静态方法的时候,这个短生命周期对象还没传递进去啊?
它们之间到底是什么关系呢?求科普,求解释...

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • iteye_6273 2011-10-24 14:06
    关注

    [quote]这种写法用多了会造成内存泄漏吗?[/quote]
    这种写法不会造成内存泄漏。为什么不会呢?要想造成内存泄漏,你的工具类对象本身要持有指向传入对象的引用才行!但是当你的业务方法调用工具类的静态方法时,会生产一个称为方法栈帧的东西(每次方法调用,JVM都会生成一个方法栈帧),当方法调用结束返回的时候,当前方法栈帧就已经被弹出了并且被释放掉了。 整个过程结束时,工具类对象本身并不会持有传入对象的引用。

    [quote]一个是短生命周期的对象持有静态,也就是不销毁的变量,这个我能理解。
    但是把短生命周期对象引用传递给一个静态方法,我就凌乱了... [/quote]
    不要凌乱 ,把对象引用传递给静态方法(不是静态方法也是一样的),在调用结束时,工具类对象本身并不会引用传入的对象。所以就没有问题。

    可参考[url]http://boy00fly.iteye.com/blog/1096637[/url]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 八爪鱼爬数据为什么自己停了
  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化
  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率