happyycm
2011-10-22 11:46
浏览 473
已采纳

静态方法会导致内存泄漏吗?

我喜欢把一些常用的或者公共方法放到一个工具类里,写成静态(static)的形式,方便调用,但是如果这个方法需要传递一个参数(外部短生命周期对象的引用)的话,会不会造成内存泄漏啊?比如:
[code="java"]
public static void getXXX(Object o){
.....
}
[/code]

这种写法用多了会造成内存泄漏吗?还是只有短周期对象引用一个静态变量时才会导致?

一个是短生命周期的对象持有静态,也就是不销毁的变量,这个我能理解。
但是把短生命周期对象引用传递给一个静态方法,我就凌乱了...
系统初始化静态方法的时候,这个短生命周期对象还没传递进去啊?
它们之间到底是什么关系呢?求科普,求解释...

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • iteye_6273 2011-10-24 14:06
    已采纳

    [quote]这种写法用多了会造成内存泄漏吗?[/quote]
    这种写法不会造成内存泄漏。为什么不会呢?要想造成内存泄漏,你的工具类对象本身要持有指向传入对象的引用才行!但是当你的业务方法调用工具类的静态方法时,会生产一个称为方法栈帧的东西(每次方法调用,JVM都会生成一个方法栈帧),当方法调用结束返回的时候,当前方法栈帧就已经被弹出了并且被释放掉了。 整个过程结束时,工具类对象本身并不会持有传入对象的引用。

    [quote]一个是短生命周期的对象持有静态,也就是不销毁的变量,这个我能理解。
    但是把短生命周期对象引用传递给一个静态方法,我就凌乱了... [/quote]
    不要凌乱 ,把对象引用传递给静态方法(不是静态方法也是一样的),在调用结束时,工具类对象本身并不会引用传入的对象。所以就没有问题。

    可参考[url]http://boy00fly.iteye.com/blog/1096637[/url]

    点赞 打赏 评论
  • _1_1_7_ 2011-10-22 16:47

    去查一下关于变量的作用域,即GC的一些基础知识

    点赞 打赏 评论
  • zc510125 2011-10-22 16:49

    不会的, 但是不是好习惯. 如果你觉得有地方必须写静态方法(main~~~),我觉得你该想想是不是自己的思路出问题了. 系统会直接给静态方法分配内存.一直到程序运行结束内存才会被释放. 使用方法时对象被传递,不使用不传递.
    但愿我的话你能看懂. 语文不好的说~

    点赞 打赏 评论

相关推荐 更多相似问题