赤赤他欺负我
2021-03-25 21:08
采纳率: 66.7%
浏览 84
已采纳

Java初学者的一个简单问题

 

两张图程序输出的值为什么不同,我感觉应该输出一样的数才对

题目是这样的 1 1 1 3 5 9 这是一组数 从第4个数开始每个数都是前三个的和,求第20190324个数的后4位。

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 追加酬金
  • 关注问题
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-ProfSnail 2021-03-25 21:30
    最佳回答

    前面那张图,通过%10000,让d限制在了10000以内。

    实际上,当计算的数值越来越多的时候,数字d会超过10000,也就导致第一个图里面的数值跟第二个图里得到的数值不一样了。

    ===================================================

    因为要求计算的是最后的四位数字,而高于四位的数字不会对低四位数字造成影响,第一种方法一直保留低四位的做法可以保证得到的结果与题意要求的低四位保持一致。第二种方法由于没有限制数字的大小,一直任由其增加,会导致数字越来越大,甚至超过int所能表示的范围。所以第二种方法反而会由于越界而导致错误。

    高位数字由于不用输出,所以不用管他。每次把高位数字都除掉就可以了。

    评论
    解决 1 无用
    打赏 举报
查看更多回答(1条)

相关推荐 更多相似问题