风不息-gc
2011-10-28 16:02
浏览 877
已采纳

java对象静态变量放在jvm的什么区域?

请问:
1、java对象静态变量在jvm的什么区?
2、如果一个javabaen有若干静态变量,那new这个javabean的时候,静态变量占用内存是否会不断增加?

如:
[code="java"]
private Class User{
public static final String TEST= "0";//待处理

private String name;
private String age;

//get&&set
}
[/code]
多次调用new User()的时候TEST变量的内存占用是否会增加,还是所有TEST都指向同一块内存?
谢谢!

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • iteye_6273 2011-11-01 10:01
    已采纳

    [quote]1、java对象静态变量在jvm的什么区? [/quote]
    从JVMS角度而言是在方法区(Method Area),对于特定的实现的话,例如Oracle HotSpot而言是在持久区(Permanent Area),HotSpot后续版本中会移除掉持久区的概念。
    对于JVM内存区的划分可参考[url]http://boy00fly.iteye.com/blog/1095263[/url]

    [quote]2、如果一个javabaen有若干静态变量,那new这个javabean的时候,静态变量占用内存是否会不断增加?[/quote]
    不会,因为类的静态变量是此类的所有实例化对象全局共享的,即指向同一块内存,只要一个对象更改了静态变量,其他对象读到的都是更改后的静态变量,从设计上而言,也很容易理解,静态变量也称之为类变量,可以直接使用类名访问而不需要通过类对象访问,一楼所言有误。

    [quote]多谢,那设计javabean的时候岂不是尽量不要有静态变量成员或者常量成员?[/quote]
    这要看你的业务需求,原则上是尽量减少不必要的静态变量,对于一直常量类的话,你的变量就要包含静态变量了。

    打赏 评论
  • chun44e 2011-10-28 17:43

    会增加。new一次建一块内存空间

    打赏 评论
  • 爱上一条鱼 2011-10-28 18:12

    1、类的静态变量和方法都是保存在jvm的方法区

    2、不会增加,类的所有对象共享一个静态变量

    打赏 评论

相关推荐 更多相似问题