iteye_4668
2011-10-28 21:46 阅读 282
已采纳

一个软件开发成这样,到底是谁的“错”?

 我们公司是一家北京的上市公司,不久前成立了一个部门,用于专门针对于房产项目系统开发。这足以证明这个行业是有“钱途”的,可是作为一个普通软件工程师,我感觉不到这一点,“我们”都感觉不到这一点。我们甚至有点觉得这个是个无底洞,需要我们不停地加班和熬夜,从上到下没有一个没有一个人能过好日子。

  这个项目从我们公司招标到如今已经两年有余了,但是至今为止还是没能看到终点站的曙光。此项目给我的感觉只有恐惧,不是说技术有多难和高深,而是永无休止的加班加班加班,当然有时候加班只是需要做做样子,毕竟这是给政府做项目,政府的项目负责人很喜欢我们这样没日没夜的干活。说来也怪,我们这个项目的客户给我们的“监管方”一个个都是顶尖高手,从数据设计到需求分析设计无所不能,我们在他们面前都是在“班门弄斧”,而且搞笑的是他们对业务也是熟悉的不能再熟的了,但是他们对于需求的确定方面没有多大的权利,导致我们很多程序改了又改,有时候会使我们陷入了绝望之中。

  接下来说说我们的项目组,项目组由过度的加班熬夜许多同事来了又走,走了又来新同事,来了又走,如今只能招实习生了,都有五六个了,导致许多的员工没日没夜的加班熬夜干活,部分人呢没事也得没日没夜的加班发呆!加班时间,不让走,但是让玩游戏,无论是真三啦,魔兽争霸啦,打开电脑大胆放心的忙碌着。许多同事都是当晚忙到凌晨4,5点,第二天上午就不来上班,诶,这算什么事,为什么非得当晚熬夜班呢,又没人催,也没啥事,我糊涂了!

 最让人受不了的是工作流升级,没次工作流升级我们相关开发人员就要忙上一个星期,直接升级升掉了半条老命!其次是我们的监管方同胞们,老是给我们出难题,小的是需求变更,大的就是数据库重新设计,循环往复,喋喋不休!

 你们大家说说,我们这个项目做成今天这个地步,到底是谁的“错”?好啦,本来还想发发牢骚,但是累了,明天还得加班呢,休息休息吧...
  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享

1条回答 默认 最新

  • 已采纳
    DreamZhong DreamZhong 2011-10-29 10:26

    项目经理太有问题,一是没有做好与客户的沟通,二是没有做好项目的计划,导致大量的加班,三是对项目组人员的积极性调动不够,四是对项目组的人员管理混乱

    看来一个成功的项目真的不是那么容易就得来的事啊

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐