醉卧沙场811 2021-03-27 12:39 采纳率: 100%
浏览 22
已采纳

学习中对scanf函数的疑惑,这地方老出错

#include"stdio.h"
int main()
{struct Student
{
int num;
char name[20];
float score;
}student1,student2;
printf("请分别输入两个学生的信息:\n");
scanf("%d,%s,%f",&student1.num,student1.name,&student1.score);
scanf("%d,%s,%f",&student2.num,student2.name,&student2.score);
if(student1.score>student2.score)
 printf("%d,%s,%f\n",student1.num,student1.name,student1.score);
else if (student1.score==student2.score)
{printf("%d,%s,%f\n",student1.num,student1.name,student1.score);
printf("%d,%s,%f\n",student2.num,student2.name,student2.score);}
else
printf("%d,%s,%f\n",student2.num,student2.name,student2.score);
    return 0;
}为什么这样输出结果会出错

而去掉scanf中的“,”就不会了,

 

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-ProfSnail 2021-03-27 13:43
    关注

    首先,作为全局的头文件,导入stdio.h的时候需要用到尖括号引起来,而不是使用双引号。#include<stdio.h>

    第二,读入一个字符串%s的时候,字符串是主动读取字符串,直到遇见下一个空格或者换行符才停止读入的。 虽然题主尝试希望显示指定逗号作为三个之间的分隔符,但是%s的停止是不管这一套的,他会直接顺着把wang,98这一整串作为student1.name,导致后面再继续读的时候就错乱了。

    也就是说,如果按照使用逗号进行分割的话,第一次%d读入是没有问题的,然后逗号生效了,%s读入是从wang,98开始读,并直到最后读入一个换行符,停止读入%s。接下来又尝试找一个逗号进行分割才读入%f,但是此时第一行已经读完了,第二行的开始地方又没有逗号,所以第一个%f就找不到可以读的东西了。

    第二行读的时候同理,程序硬着头皮读完了第二行,发现也没有%f这个数据,同时name字段是ling,99。

     

    情况就是这么个情况。如果把逗号换为空格,程序执行的时候就能够了解从%s读到空格为止,不接着读到行尾了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)