sherwinliangxunhao 2021-03-28 14:33 采纳率: 100%
浏览 146
已采纳

mysql新手取数问题请教

现在有一个表格a,里面有client_id(用户id)、starttime(用户登录时间)、age(用户年龄)

求问我想知道在时间2021-01-01 到 2021-01-30 中每隔15分钟的时间内,年龄为18-25,26-30岁的人的登录人数,得到的目标表结构大概是这样,请问这要怎么做呢?感觉学了不少但是碰到这种多维的分析就不知如何下手。。

 

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 夏方方 2021-03-28 16:12
    关注

    这个统计主要涉及两个问题吧:
    1. 是分年龄段统计,这个比较好解决,直接在聚合函数中加上CASE WHEN 条件就可以,比如统计18至25岁的用户数就是这样:

     count(DISTINCT CASE WHEN age>=18 AND age<=25 THEN client_id END) AS uv_18_25 

    2. 是按15分钟聚合,这个稍微复杂些,我的思路是先把时间字段转成 unix时间戳,时间戳除以900取整再乘以900就可以取到每隔15分钟的时间,然后再格式化下时间戳,按时间段GROUP BY就可以:

    FROM_UNIXTIME((UNIX_TIMESTAMP(starttime) DIV 900)*900, '%Y-%m-%d %H:%i:%s')  这是每隔15分钟的时间

    FROM_UNIXTIME((UNIX_TIMESTAMP(starttime) DIV 900)*900 + 900, '%Y-%m-%d %H:%i:%s') 这是在前面的时间上再加上15分钟的时间

     

    最后SQL写成这样,可供参考:

    SELECT CONCAT(
                    FROM_UNIXTIME((UNIX_TIMESTAMP(starttime) DIV 900)*900, '%Y-%m-%d %H:%i:%s'),
                    ' - ', 
                    FROM_UNIXTIME((UNIX_TIMESTAMP(starttime) DIV 900)*900 + 900, '%Y-%m-%d %H:%i:%s')
                  ) AS t1 ,
           count(DISTINCT CASE WHEN age>=18
                 AND age<=25 THEN client_id END) AS uv_18_25 ,
           count(DISTINCT CASE WHEN age>=26
                 AND age<=30 THEN client_id END) AS uv_26_30
    FROM tb_a
    WHERE starttime BETWEEN '2021-01-01 00:00' AND '2021-01-01 01:00'
    GROUP BY  CONCAT(
                    FROM_UNIXTIME((UNIX_TIMESTAMP(starttime) DIV 900)*900, '%Y-%m-%d %H:%i:%s'),
                    ' - ', 
                    FROM_UNIXTIME((UNIX_TIMESTAMP(starttime) DIV 900)*900 + 900, '%Y-%m-%d %H:%i:%s')
                  )
    ;
    

    构造了几条数据,结果是这样的:

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序
  • ¥15 onvif+openssl,vs2022编译openssl64
  • ¥15 iOS 自定义输入法-第三方输入法
  • ¥15 很想要一个很好的答案或提示