及格万岁! 2021-03-29 10:57 采纳率: 75%
浏览 1358
已采纳

R7-10 使用结构体数组求10个学生三门课总平均成绩,及最高分学生信息;如何用C++实现?

这道题我改了好几遍愣是没改对过一次啊(@A@)求大佬救命!!!

学生结构体数组管理10名学生的信息,分别是学号、姓名、3门课的成绩(double型),从键盘输入10名学生的全部信息,打印出总的平均成绩与最高分学生信息

输入格式:

依次输入10名学生的信息,包括学号char num[6]、姓名char name[8]、三门课分数 double score[3]

输出格式:

输出10名学生总的平均成绩,与3门课程总成绩最高的学生分数,所有成绩输出保留小数点后2位小数

输入样例:

在这里给出一组输入。例如:

101 wang 93 89 87
102 li 86 80 78
103 zhao 76 40 98
104 ma 77 70 84
105 han 70 67 60
106 zhang 99 97 95
107 zhou 88 89 88
108 chen 87 88 85
109 yang 72 70 69
110 liu 78 80 83

输出样例:

在这里给出相应的输出。例如:

80.77
106 zhang 99.00 97.00 95.00

#include<iostream>
#include<iomanip>
using namespace std;
struct student
{
    char num[6];
    char name[8];
    double score[3];
    double S;
}stu[10];
int main()
{
    //void input(struct Student stu[]);
    double sum=0;
    for(int i=0;i<10;i++)
    {
        cin>>stu[i].num>>stu[i].name;//分别输入学号,名字
        for(int j=0;j<3;j++)
        {
            cin>>stu[i].score[j];//输入成绩
            sum+=stu[i].score[j];//所有人总分
            stu[i].S+=stu[i].score[j];//单人三科总成绩
        }
    }
    int j;
    int max=stu[0].S;
    for(int i=1;i<=10;i++)
    {
        if(stu[i].S>max)
            max=stu[i].S;j=i;
    }
    cout<<fixed<<setprecision(2)<<sum/10<<endl;
    cout<<stu[j].num[6]<<stu[j].name[8]<<fixed<<setprecision(2)<<stu[j].score[3]<<endl;
    return 0;

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 小白小白你好菜 2021-03-29 12:28
    关注

    首先,你的最大总分比较有问题,应该把max = stu[i].S和j=i一起放在if中,你少了{},然后,是sum/30,sum/10只是每个人的平均总成绩,而不是每个人的平均成绩,再然后,你的最后输出分数数组时单独输出,没有把整个数组输出

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 请问下这个红框里面是什么文档或者记事本编辑器
  • ¥15 机器学习教材中的例题询问
  • ¥15 求.net core 几款免费的pdf编辑器
  • ¥15 为什么安装HCL 和virtualbox之后没有找到VirtualBoxHost-OnlyNetWork?
  • ¥15 C# P/Invoke的效率问题
  • ¥20 thinkphp适配人大金仓问题
  • ¥20 Oracle替换.dbf文件后无法连接,如何解决?(相关搜索:数据库|死循环)
  • ¥15 数据库数据成问号了,前台查询正常,数据库查询是?号
  • ¥15 算法使用了tf-idf,用手肘图确定k值确定不了,第四轮廓系数又太小才有0.006088746097507285,如何解决?(相关搜索:数据处理)
  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179