柒块 2021-03-29 20:12 采纳率: 0%
浏览 194

请教两道大学数据库的题目

二、关系查询(每小题6分,共30分)

一个由5张表组成的订单管理数据库OrderDB,包括客户表Customer、员工表 Employee、商品表Product、订单主表OrderMaster和订单明细表OrderDetail, 关系模式如表1~表5所示。

 

1.试写出下列各题的关系代数表达式

(1)查找“江西省赣州市”的客户购买商品的明细情况,要求返回客户名称、订单日期、商品编号和销售数量。说明:可通过客户的邮政编码来识别客户,“江西省赣州市”的邮政编码以“3410”开头。

(2)查找购买过所有编号以"TV01”开头的商品的客户编号,以及他/她们在2015年购买商品情况(包括商品名称、购买日期和购买数量)。

1.试用SQL语句创建该数据库、与数据表,并为每张表插入一条自定义数据。

 

2.试写出下列各题的SQL查询语句

(1)查找每个业务员的销货记录,要求显示业务员姓名、客户名称、商品编号、销货日期、销售数量和销售金额。

(2)找出2015年销售数量超过50的商品对于名称中包含“宏祥”的客户的销售情况,要求显示订单编号、客户名称、商品名称、销售数量和销售金额,并按客户名称升序、销售数量降序排序输出。

(3)查询在同一个订单中既销售了“52 倍速光驱”又销售了“120GB硬盘”商品的业务员的编号、姓名以及他们所销售的每一种 商品的商品名称和销售总金额。

表1 客户表 Customer 的模式

 

属性含义

属性名

数据类型

客户编号

customerNo

char(9)

客户名称

customerName

varchar(40)

客户住址

address

varchar(40)

客户电话

telephone

varchar(20)

邮政编码

zip

char(6)



 

表2 员工表 Employee的模式





 

属性含义

属性名

数据类型

员工编号

employeeNo

char(8)

员工姓名

employeeName

varchar(10)

性别

sex

char(1)

出生日期

birthday

datetime

住址

address

varchar(50)

电话

telephone

varchar(20)

雇佣日期

hireDate

datetime

所属部门

department

varchar(30)

职务

headShip

varchar(10)

薪水

salary

numeric(8,2)



 

表3 商品基本信息表Produet的模式





 

属性含义

属性名

数据类型

商品编号

productNo

char(9)

商品名称

productName

varchar(40)

商品类别

productClass

varchar(20)



 

 

 

表4 订单主表 OrderMaster 的模式

 

属性含义

属性名

数据类型

订单编号

orderNo

char(12)

客户编号

customer No

char(9)

业务员编号

salerNo

char(8)

订单日期

orderDate

datetime

订单金额

orderSum

numeric(9,2)

发票号码

invoiceNo

char(10)



 

表5 订单明细表 OrderDetail的模式





 

属性含义

属性名

数据类型

订单编号

orderNo

char(12)

商品编号

productNo

char(9)

销售数量

quantity

int

销售单价

price

numeric(7,2)



 

 

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-三岁丫 2021-03-29 20:22
    关注

    不建议直接让别人帮你写作业,你可以一个问题一个问题的问思路。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)
  • ¥20 怎么在stm32门禁成品上增加查询记录功能
  • ¥15 Source insight编写代码后使用CCS5.2版本import之后,代码跳到注释行里面
  • ¥50 NT4.0系统 STOP:0X0000007B
  • ¥15 想问一下stata17中这段代码哪里有问题呀
  • ¥15 flink cdc无法实时同步mysql数据
  • ¥100 有人会搭建GPT-J-6B框架吗?有偿