US Bee 2021-04-01 11:03 采纳率: 89.5%
浏览 62
已采纳

java数组下标越界问题

import java.util.Scanner;

//如果有个二维数组代表迷宫如下,0表示道路,2表示墙壁:
//
//假设老鼠会从索引(1,0)开始,请使用程序找出老鼠如何跑至索引
//
//(6,5)位置
public class Day401ArrayMaze {
    public static void main(String[] args) {
        int[][] maze = {{2,2,2,2,2,2,2},
                        {0,0,0,0,0,0,2},
                        {2,0,2,0,2,0,2},
                        {2,0,0,2,0,2,2},
                        {2,2,0,2,0,2,2},
                        {2,0,0,0,0,0,2},
                        {2,2,2,2,2,0,2},
        };
        Scanner scanner = new Scanner(System.in);
        int x = scanner.nextInt();
        int y = scanner.nextInt();

        int i = x;
        int j = y;
        for (int k = 0; k < 10; k++) {
            if (maze[i+1][j]==0){
                i = i+1;
                j = j;
                System.out.print("向下走一个"+" ");
            }else if (maze[i][j+1]==0){
                i = i;
                j = j+1;
                System.out.print("向右走一个"+" ");
            }else{
                System.out.println("小老鼠没能走出迷宫");


            }

        }if (i==6||j==6){
            System.out.println();
            System.out.println("小老鼠走出迷宫了");

        }


    }

}
//运行结果
1 1
向下走一个 向下走一个 向右走一个 向下走一个 向下走一个 向右走一个 向右走一个 向右走一个 向下走一个 Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 7
	at com.oneDayoneTi.demo03.Day401ArrayMaze.main(Day401ArrayMaze.java:27)
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • TooStrongerW 2021-04-02 14:33
    关注

     k < 10 有问题,在你输入 1,0时,走10步是没问题的,但是你输入 1,1,只需要走9步到i==6 || j==6 了,在继续循环就会越界

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题