weixin_45787405 2021-04-01 16:56 采纳率: 50%
浏览 183
已采纳

用的matlab进行光信号分析

一组干涉光信号,用FFT求得由什么频率的光组成,还有每种光的强度

论文《Ultrasensitive refractive index sensor based on enhanced Vernier effect through cascaded fiber core-offset pairs》

 

论文《High-temperature sensor based on suspended-core microstructured optical fiber 》

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • fightandstrive 2021-04-06 13:02
    关注
    clc;
    clear;
    close all;
    lambda1 = 500e-9;%500nm光
    lambda2 = 600e-9;%600nm光
    c = 3e8;%光速
    w1 = c/lambda1;%500nm光频率
    w2 = c/lambda2;%600nm光频率
    time = 1e-13;%时间长度100fs
    sample_fre = 2*(w1+w2);%采样频率,至少是2*max(w1,w2),奈奎斯特采样定律
    sample_interval = 1/sample_fre;%采样间隔(s)
    t = 0:sample_interval:time-sample_interval;
    E1 = 10*exp(1i*2*pi*w1*t);%光场1
    E2 = 20*exp(1i*2*pi*w2*t);%光场2
    E = E1+E2;%干涉
    
    F = fftshift(fft2(E))*sample_interval/time;%傅里叶变换,将零频移动至中央
    ft = -sample_fre/2:1/time:sample_fre/2-1/time;%频域坐标
    figure
    subplot(221);plot(t,real(E1));xlabel('时间(s)');ylabel('振幅');title('光场1');
    subplot(222);plot(t,real(E2));xlabel('时间(s)');ylabel('振幅');title('光场2');
    subplot(223);plot(t,real(E));xlabel('时间(s)');ylabel('振幅');title('干涉场');
    subplot(224);plot(ft,abs(F));xlabel('频率(Hz)');ylabel('强度');title('频谱');

    你可以看一下这个代码

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog
  • ¥15 Excel发现不可读取的内容
  • ¥15 关于#stm32#的问题:CANOpen的PDO同步传输问题
  • ¥20 yolov5自定义Prune报错,如何解决?