我叫萧萧白 2021-04-04 09:15 采纳率: 100%
浏览 82
已采纳

python如何解决细菌分裂问题?

一个细菌5分钟后开始分裂,每分钟只能分裂出1个细菌。然后新的细菌也会在它自己的5分钟时开始每分钟分裂一个。请问n分钟后有多少细菌?(细菌不会死亡)

 

前10分钟的细菌数量:1,1,1,1,2,3,4,5,7,10

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注

    这就是斐波那契数列,给你写个最好理解的

    n = 30 #分钟
    m = 5 #分钟后开始分裂
    q = 1 #初始有1个细菌
    a = [q] * (m-1) #前4分钟都是1个细菌
    for i in range(m,n+1): #计算5到30分钟的数目
        a.append(a[-1]+a[-m+1]) #新的数目 = 前1分钟数目 + 前4分钟数目
    print(a)
    

    输出结果

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 双层网络上信息-疾病传播
  • ¥50 paddlepaddle pinn
  • ¥20 idea运行测试代码报错问题
  • ¥15 网络监控:网络故障告警通知
  • ¥15 django项目运行报编码错误
  • ¥15 请问这个是什么意思?
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样