Arsmart 2021-04-06 15:33 采纳率: 0%
浏览 23

python Trie 字典树 代码问题

lst = ['ab', 'ac']
Trie = {}

for i in lst:
    cur_node = Trie
    # print("Trie", Trie)
    print("i", i)
    for x in i[:-1]:  # 从小到大,从存在的负数一直到-1为止,也就是从最左到右侧,截止到-1,也就是不包含最右侧的一位
        # 而a只有一位,自己就是-1位,所以不会被这个for给循环到,而是在下面的$中被包含。
        print("x", x)
        if x not in cur_node:
            cur_node[x] = {}  # 改变前面的内容,后面变量的值也会变,这是赋值,相当于浅拷贝。如果不想被相互关联,要用深拷贝
            print("1",cur_node)
        print("pre", cur_node)
        cur_node = cur_node[x]
        print("2",cur_node)
    cur_node[i[-1]] = '$' # 此句话的意思就是一个字符串的最后一位(-1位),对应的是$
    print("last", cur_node)
print(Trie)
i ab
x a
1 {'a': {}}
pre {'a': {}}
2 {}
last {'b': '$'}


i ac
x a
pre {'a': {'b': '$'}}
2 {'b': '$'}
last {'b': '$', 'c': '$'}
{'a': {'b': '$', 'c': '$'}}

这段代码的目的是实现TRIE字典树结构,是来自https://blog.csdn.net/leitingvre/article/details/106782449的代码,先行感谢。但是我有一点不懂为什么从输出的第一个循环到第二个循环的时候,原来的cur_node是last {'b': '$'},而第二个循环的时候又变成了pre {'a': {'b': '$'}}。。。是不是有什么奇妙的python的性质?和赋值有关吗?多谢大佬指点!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN-Ada助手 CSDN-AI 官方账号 2022-09-07 17:26
    关注
    不知道你这个问题是否已经解决, 如果还没有解决的话:

    如果你已经解决了该问题, 非常希望你能够分享一下解决方案, 以帮助更多的人 ^-^
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler