m0_56972927
2021-04-07 09:57
采纳率: 100%
浏览 54

为什么scanf放在while(1)外面会出现死循环?里面就不会?

#include int main() { char c; scanf("%c",&c); while(1) { if(c=='#')break; if(c>='A'&&c<='z')c-=32; printf("%c",c); } return 0; }

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • 焦虑中... 2021-04-07 10:05
    已采纳

    scanf 放在外面接收到你控制台输入就会进入 while循环体里面,while(1)本身是个死循环,在这个循环体里面没有scanf语句,你就没办法接收控制台输入,也就没办法通过判断跳出循环。

    同理,放在里面,每次循环都会重新获取你的输入,根据控制台输入,选择print还是break;

    已采纳该答案
    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • 放在外面肯定死循环了,因为没有改变条件的是数据了。c这个变量的值是需要通过scanf函数从键盘读取值来改变,然后再判断是否退出循环语句。

    评论
    解决 无用
    打赏 举报

相关推荐 更多相似问题