网络三次握手

最近学习三次握手,看网络的三次握手,看的稀里糊涂的不是太懂。

5个回答

[quote]TCP三次握手

TCP(Transmission Control Protocol) 传输控制协议

TCP是主机对主机层的传输控制协议,提供可靠的连接服务,采用三次握手确认建立一个连接:
位码即tcp标志位,有6种标示:SYN(synchronous建立联机) ACK(acknowledgement 确认) PSH(push传送) FIN(finish结束) RST(reset重置) URG(urgent紧急)
Sequence number(顺序号码) Acknowledge number(确认号码)
第一次握手:主机A发送位码为syn=1,随机产生seq number=1234567的数据包到服务器,主机B由SYN=1知道,A要求建立联机;
第二次握手:主机B收到请求后要确认联机信息,向A发送ack number=(主机A的seq+1),syn=1,ack=1,随机产生seq=7654321的包
第三次握手:主机A收到后检查ack number是否正确,即第一次发送的seq number+1,以及位码ack是否为1,若正确,主机A会再发送ack number=(主机B的seq+1),ack=1,主机B收到后确认seq值与ack=1则连接建立成功。
完成三次握手,主机A与主机B开始传送数据。

在TCP/IP协议中,TCP协议提供可靠的连接服务,采用三次握手建立一个连接。
第一次握手:建立连接时,客户端发送syn包(syn=j)到服务器,并进入SYN_SEND状态,等待服务器确认;
第二次握手:服务器收到syn包,必须确认客户的SYN(ack=j+1),同时自己也发送一个SYN包(syn=k),即SYN+ACK包,此时服务器 进入SYN_RECV状态; 第三次握手:客户端收到服务器的SYN+ACK包,向服务器发送确认包ACK(ack=k+1),此包发送完毕,客户端和服务器进入 ESTABLISHED状态,完成三次握手。 完成三次握手,客户端与服务器开始传送数据.[/quote]
第一次握手请求的一方会把请求中的一个位设置为1,即syn位=1,表示我要建立连接,同时会发送一个随机产生的序列号seq
第二次握手就是收到请求的一方再应答,表示可以建立连接,他设置syn位=1,ack位=1就是表示你的请求我收到了,可以建立连接,同时他把请求方的序列号seq+1返回给请求方,这个序列号就是表示次序的。
第三次握手是之前的请求方发送应答,说我知道可以通信了,设置ack位=1,序列号设置为seq+1+1(相对于第一次握手加了2),这次握手完成表示TCP连接建立了,可以开始传输数据了。

就是指基于TCP协议的三次握手!你可以参考:
http://baike.baidu.com/view/1003841.htm
讲的比较详细!

就是TCP协议的三次握手,可参考下面的解释,自己看看!
http://baike.baidu.com/view/1003841.htm

这个跟你讲的再详细也不行,因为网上资料,各种图形都有,你可以自己看,这里我简单说明一下吧:

我讲个大概的意思:

  1. 网络连接,在正常我们的了解可能想象的很简单,就是A和B的网络相通了。
  2. 但是,当我们仔细想想,我们的物理上连接是多对多的关系,你发一个东西出去,一开始是以广播的形式,所有的局域网内都能收到的,那怎么才能知道哪一个是正确的对象。因此 确认肯定是要做的。 所以就有了下面的步骤:

第一步,A发送一个试探包AP出去。(第一次握手)
第二步,B收到A的包后,经过一定的处理,反馈给A,但是整么让A来确认B的身份就是对的呢,那么就需要B在附加一个自己的验证信息包发给A(第二次握手)

第三步,A收到了一个自己发出去的包,验证了这个包是正确的,但是同时收到了来自B的包,但是A是无法验证的,所以A要将B的包的信息添加处理再反馈给B,由B进行验证。
(第三次握手)

其实主要的原理就是通过A和B之间互相发送验证信息来校验双方的正确性。

A 发送、B处理、A接收确认 是交互1.5次。

B 发送、A处理、B接收确认 是交互1.5次。

总得来说就是三次相互交互。所以叫三次握手。其实交互通讯六次。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐