Ney0704 2021-04-09 11:23 采纳率: 50%
浏览 23

小白初学编程,大佬们可以帮忙看看这个合并有序数组的代码错在哪吗?

#include<stdio.h>
#include<malloc.h>
#include<stdlib.h>

typedef struct ListNODE
{
	int date;
	struct ListNODE * pNext;
	
}LNODE , *PLNODE;

PLNODE creat(void);
void traverse_LIST(PLNODE pHead);
PLNODE combine(PLNODE pHead1, PLNODE pHead2);

int main(void)
{
	PLNODE pHead1 = NULL;
	pHead1 = creat();
	PLNODE pHead2 = NULL;
	pHead2 = creat();
	PLNODE p =combine(pHead1 , pHead2);
	traverse_LIST(p);
	return 0;
}

PLNODE creat(void)
{
	int len;
	int i;
	int val;
	PLNODE pHead = (PLNODE)malloc(sizeof(LNODE));
	if (NULL == pHead)
	{
		printf("分配失败,程序终止!\n");
			exit(-1);
	}
	PLNODE pTail = pHead;
	pTail->pNext = NULL;
	if (NULL == pHead)
	{
		printf("分配失败,程序终止!\n");
			exit(-1);
	}
	printf("请输入数组长度len=");
	scanf("%d", &len);

	printf("请输入数组元素:");
	for (i = 0; i < len; i++)
	{
		PLNODE pNew = (PLNODE)malloc(sizeof(LNODE));
		scanf("%d", &val);
		pNew->date = val;
		pTail->pNext = pNew;
		pNew->pNext = NULL;
		pTail = pNew;
	}
	
	return pHead;
}

void traverse_LIST(PLNODE pHead)
{
	PLNODE p = pHead->pNext;
	while (NULL != p)
	{
		printf("%d\n", p->date);
		p = p->pNext;
	}

}

PLNODE combine(PLNODE pHead1, PLNODE pHead2)
{
	PLNODE p = (PLNODE)malloc(sizeof(LNODE));
	PLNODE pTail = p;
	while (pHead1 != NULL || pHead2 != NULL)
	{
		if (pHead1 != NULL && pHead2 != NULL)
		{
			if (pHead1->date > pHead2->date)
			{
				pTail->pNext = pHead2;
				pTail = pHead2;
				pHead2 = pHead2->pNext;
			}
			else
			{
				pTail->pNext = pHead1;
				pTail = pHead1;
				pHead1 = pHead1->pNext;
			}
		}
		else if (pHead1 != NULL)
		{
			pTail->pNext = pHead1;
			pTail = pHead1;
			pHead1 = pHead1->pNext;
		}
		else if (pHead2 != NULL)
		{
			pTail->pNext = pHead2;
			pTail = pHead2;
			pHead2 = pHead2->pNext;
		}
	}
	return p->pNext->pNext;
}

这是在vs上的运行结果

这是在cb上的运行结果

为什么这两个结果会不一样呢?

谢谢大佬的解答!!!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 泡沫o0 2023年度博客之星上海赛道TOP 1 2023-06-11 14:19
    关注

    你的代码中,创建链表和遍历链表的函数应该都工作正常。主要的问题出现在你的 combine 函数中,你在该函数中将 pHead1pHead2 直接设置为要合并的链表的头,然后在进行排序合并时直接修改了这两个链表,这种情况下,你实际上是在修改原始链表,而不是创建一个新的合并后的链表。

    为了解决这个问题,你应该在开始排序合并前,首先将 pHead1pHead2 后移一位,以跳过空的头节点。你可以通过修改 combine 函数来实现:

    PLNODE combine(PLNODE pHead1, PLNODE pHead2)
    {
        PLNODE p = (PLNODE)malloc(sizeof(LNODE));
        PLNODE pTail = p;
        pHead1 = pHead1->pNext;  // Start from the first node
        pHead2 = pHead2->pNext;  // Start from the first node
        while (pHead1 != NULL || pHead2 != NULL)
        {
            if (pHead1 != NULL && pHead2 != NULL)
            {
                if (pHead1->date > pHead2->date)
                {
                    pTail->pNext = pHead2;
                    pTail = pHead2;
                    pHead2 = pHead2->pNext;
                }
                else
                {
                    pTail->pNext = pHead1;
                    pTail = pHead1;
                    pHead1 = pHead1->pNext;
                }
            }
            else if (pHead1 != NULL)
            {
                pTail->pNext = pHead1;
                pTail = pHead1;
                pHead1 = pHead1->pNext;
            }
            else if (pHead2 != NULL)
            {
                pTail->pNext = pHead2;
                pTail = pHead2;
                pHead2 = pHead2->pNext;
            }
        }
        return p->pNext;
    }
    

    这样做之后,你的 combine 函数应该就可以正确地工作了。最后,记得在代码中释放所有的动态分配的内存,以避

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 用visual studi code完成html页面
  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?