linsse 2021-04-09 12:27 采纳率: 100%
浏览 95
已采纳

Python 爬虫 post请求得到的json数据显示未一个列表 如何将其解析为json

返回的json

[{"id":50008,"video_title":"多发性骨髓瘤有哪些症状?","video_ks_one":1,"video_ks_two":21,"video_disease":422,"video_keywords":"多发性骨髓瘤,多发性骨髓瘤症状","video_description":"多发性骨髓瘤它的临床表现,也就是说症状主要几个方面,最常见的就是骨痛,甚至一些病理性骨折,然后一些贫血,还有一些肾功能不全,它的表现主要这三个方面。","video_big_pic":"video\/20200521\/b2af30531f1c9ab96582b1bc3da4313a.jpg","video_thumb":"video\/20200521\/febb64e4dfe5113756c374b2e76357fe.jpg","video_url":"http:\/\/file.120top.com\/20200521\/8e6afc5070283cfd6bb45ae79353415d.mp4","video_content":"多发性骨髓瘤它的临床表现,也就是说症状主要几个方面,最常见的就是骨痛,甚至一些病理性骨折,然后一些贫血,还有一些肾功能不全,它的表现主要这三个方面。有一些,病人就是因为压缩性骨折,到骨科准备手术或者就诊的时候,包括一些骨质疏松,发现的骨髓瘤,还有一些患者,可能就是因为肾功能不全或者蛋白尿,然后到肾科就诊,然后发现就是因为肾功能不全或者蛋白尿,然后到肾科就诊,然后发现人是体检的时候,体检的时候发现球蛋白升高,白蛋白降低,然后通过骨髓检查,一系列检查来确诊骨。","video_time":1590046942,"video_duration":"1:27","video_views":4543,"video_sn":"","video_doctor":91,"video_status":1,"add_user":14,"edit_user":0,"topone":1,"bagwordid":"","is_qw":1},{"id":1133,"video_title":"膝关节置换术手术怎么做?","video_ks_one":11,"video_ks_two":79,"video_disease":1012,"video_keywords":"膝关节置换术,膝关节置换术手术怎么做","video_description":"膝关节置换手术怎么做?问题很大,我可以打一个比较简单的一个比喻,一般的膝关节置换,你可以把它想象成什么呀?想象成就是给你关节戴一个套,我们做出一定形状来,把你相关的,比如说你有没有骨刺,有没有增生,给你纠正好了,给膝关节戴一个套,就像给牙戴个牙套一样,当然膝关节置换不光有金属套,套和套之间还有一个距系的垫片,有耐磨不耐磨的垫片,基本上就是你把它想象成给你关节","video_big_pic":"video\/20200109\/2dbcc9d1ab6aa3d941975be9ebde8496.jpg","video_thumb":"video\/20200109\/3cf6dbef96334f587778518a405e63f6.jpg","video_url":"http:\/\/file.120top.com\/20200109\/fce8cf91c587b0574e36a7d18c77fe79.mp4","video_content":"<p>膝关节置换手术怎么做?问题很大,我可以打一个比较简单的一个比喻,一般的膝关节置换,你可以把它想象成什么呀?想象成就是给你关节戴一个套,我们做出一定形状来,把你相关的,比如说你有没有骨刺,有没有增生,给你纠正好了,给膝关节戴一个套,就像给牙戴个牙套一样,当然膝关节置换不光有金属套,套和套之间还有一个距系的垫片,有耐磨不耐磨的垫片,基本上就是你把它想象成给你关节做一个套。<\/p><p>具体的手术方式是怎么操作?那是一个专业医生需要解决的问题,它主要考虑什么呀?膝关节第一要截骨,要去掉一部分骨头,很薄很薄,一般去9个毫米,还得把你的骨折增生去掉,第2个呢,他就考虑软组织平衡问题,因为需要关节置换的病人都有一些膝关节的畸形,O形腿啊,X形腿啊,我们叫内翻或外翻畸形,一般就是截骨和软组织平衡,很重要的一点。<\/p>","video_time":1578561214,"video_duration":"1:35","video_views":4542,"video_sn":"","video_doctor":58,"video_status":1,"add_user":13,"edit_user":4,"topone":1,"bagwordid":"","is_qw":1},{"id":50043,"video_title":"前列腺贴有效果吗?","video_ks_one":2,"video_ks_two":26,"video_disease":777,"video_keywords":"前列腺贴","video_description":"前列腺贴?它这个怎么说,我们可以算是一个物理治疗的方式,他可能通过贴到身体贴到肚子上以后,局部的一个加热,包括里面还有一些这种磁性物质,一个局部的磁疗,达到一个缓解前列腺症状的一个目的。 从这些角度上来说,可能就前列腺贴应该来说可能会有一定效果,但一般我们前列腺炎还是建议一些正规的治疗,包括药物治疗,包括生活注意,还包括有些我们一些辅助方面的理疗。但前列腺贴","video_big_pic":"video\/20200525\/34c02ae46a1849ae028d2b80c66879fc.jpg","video_thumb":"video\/20200525\/39cdcee00acf4c7fd415b6f3412ce84a.jpg","video_url":"http:\/\/file.120top.com\/20200525\/629eec860ff0a042b522080719eff40c.mp4","video_content":"前列腺贴?它这个怎么说,我们可以算是一个物理治疗的方式,他可能通过贴到身体贴到肚子上以后,局部的一个加热,包括里面还有一些这种磁性物质,一个局部的磁疗,达到一个缓解前列腺症状的一个目的。 从这些角度上来说,可能就前列腺贴应该来说可能会有一定效果,但一般我们前列腺炎还是建议一些正规的治疗,包括药物治疗,包括生活注意,还包括有些我们一些辅助方面的理疗。但前列腺贴这个东西,因为我们医院还没有用过。从我们临床经验来说,我没有办法判断到底是不是一定有效果,但是从它作用机理上来说,应该可能还是有一定效果的。 ","video_time":1590397134,"video_duration":"1:26","video_views":4540,"video_sn":"","video_doctor":92,"video_status":1,"add_user":14,"edit_user":0,"topone":1,"bagwordid":"","is_qw":1},{"id":50360,"video_title":"平躺着睡觉腰疼是肾病?","video_ks_one":1,"video_ks_two":20,"video_disease":476,"video_keywords":"肾病","video_description":"平躺着睡觉腰疼不一定是肾病,原因有很多,比如腰肌劳损、腰椎疾病、骨折、椎管肿瘤、强直性脊柱炎等都可能出现这种情况,但是也不排除肾脏疾病引起腰疼,具体应该去医院完善检查才能明确。一般要做的检查除了肾功能检查外,还要做尿常规、24小时尿蛋白定量,泌尿系彩超等等,同时还需要排查有无其他疾病等继发因素。风湿、肝病、高血压、需要至正规医院肾病专科诊治。","video_big_pic":"video\/20200707\/3670ffc5c555ee52aca7f0c3fa646809.jpg","video_thumb":"video\/20200707\/1ecb4ff82c4d03a9861cc6300c6de460.jpg","video_url":"http:\/\/file.120top.com\/20200707\/97b1abb9a676ac4483fa5e21e7131498.mp4","video_content":"<p>平躺着睡觉腰疼不一定是肾病,原因有很多,比如腰肌劳损、腰椎疾病、骨折、椎管肿瘤、强直性脊柱炎等都可能出现这种情况,但是也不排除肾脏疾病引起腰疼,具体应该去医院完善检查才能明确。一般要做的检查除了肾功能检查外,还要做尿常规、24小时尿蛋白定量,泌尿系彩超等等,同时还需要排查有无其他疾病等继发因素。风湿、肝病、高血压、需要至正规医院肾病专科诊治。<\/p>","video_time":1594101336,"video_duration":"1:36","video_views":4538,"video_sn":"","video_doctor":22,"video_status":1,"add_user":14,"edit_user":0,"topone":1,"bagwordid":"","is_qw":1},{"id":50204,"video_title":"羊水穿刺后多久算安全?","video_ks_one":3,"video_ks_two":40,"video_disease":1253,"video_keywords":"羊水穿刺","video_description":"羊水穿刺目前来说是一个非常成熟的产前诊断的方式,孩子的风险的话主要是这几方面,一个是感染一个是流产,在就是孩子的损伤,总体来说流产和感染的风险,现在一般的都小于1%, 不同的中心可能报道的数值不一样,但是总体来说风险性非常低.","video_big_pic":"video\/20200611\/bc19ea5c7ded090a20e1d801ba393bd3.jpg","video_thumb":"video\/20200611\/8ba032b41780bf4b4d4901cb0601a9f9.jpg","video_url":"http:\/\/file.120top.com\/20200611\/d4575d411ce61c9cf478eff63437bc8f.mp4","video_content":"<p> 羊水穿刺目前来说是一个非常成熟的产前诊断的方式,孩子的风险的话主要是这几方面,一个是感染一个是流产,在就是孩子的损伤,总体来说流产和感染的风险,现在一般的都小于1%, 不同的中心可能报道的数值不一样,但是总体来说风险性非常低,但是腰椎穿刺也是一个小小的外伤,一般的羊水穿刺之后需要观察两个小时,注意像胎儿的胎动就有没有腹痛,阴道流水这些情况,如果两小时之后没有什么异常的情况可以回家观察,在羊水穿刺的72小时内也是需要密切观察的。你像这个腹痛,阴道流血、阴道流水,再就是有些发烧的这些情况,如果出现异常情况及时的就医。<\/p>","video_time":1591862906,"video_duration":"1:39","video_views":4536,"video_sn":"","video_doctor":94,"video_status":1,"add_user":14,"edit_user":0,"topone":1,"bagwordid":"","is_qw":1},{"id":396,"video_title":"肾功能不全的患者生活上要注意哪些?","video_ks_one":1,"video_ks_two":20,"video_disease":488,"video_keywords":"肾功能不全,肾功能不全生活","video_description":"肾功能不全说明本身患有肾脏疾病,除了要积极地进行治疗,平时也要配合医生做好饮食起居方面的护理,关键就是饮食上要了解一些禁忌,首先要限制盐、钾元素的摄入,因为高钾血症会引起心脏方面的问题,摄入盐太多会导致血压升高,浮肿心衰等。另外患者要优质低蛋白饮食,减少含氮代谢废物产生。同时要注意避免过于劳累,避免使用可能损伤肾脏的药物等等.","video_big_pic":"video\/20190928\/771888b45f633197b11e0ffd598cb67c.jpg","video_thumb":"video\/20190928\/885275b007625072f203f9a3dda8b861.jpg","video_url":"http:\/\/file.120top.com\/20190928\/051a9ea0dcc428ef71aba6482b64758e.mp4","video_content":"<p>肾功能不全说明本身患有肾脏疾病,除了要积极地进行治疗,平时也要配合医生做好饮食起居方面的护理,关键就是饮食上要了解一些禁忌,首先要限制盐、钾元素的摄入,因为高钾血症会引起心脏方面的问题,摄入盐太多会导致血压升高,浮肿心衰等。另外患者要优质低蛋白饮食,减少含氮代谢废物产生。同时要注意避免过于劳累,避免使用可能损伤肾脏的药物等等。<\/p><p><br\/><\/p>","video_time":1569651942,"video_duration":"1:21","video_views":4536,"video_sn":"","video_doctor":22,"video_status":1,"add_user":13,"edit_user":8,"topone":1,"bagwordid":"","is_qw":1},{"id":1236,"video_title":"帕金森综合征能治好吗?","video_ks_one":1,"video_ks_two":15,"video_disease":204,"video_keywords":"帕金森,帕金森综合征能治好吗","video_description":"帕金森综合征能不能治好,完全跟它的原发病有关系。如果它是脑血管病引起的帕金森综合征,脑血管病相对比较轻,损害脑子的范围比较小,临床通过脑血病的治疗和一些缓解帕金森样症状的治疗,可能有很大的改善,可能会遗留一些小的症状和体征。如果外伤导致的,也是看程度,比如拳王阿里这种职业性的外伤,那么多年也很难恢复。如果是一氧化碳中毒的话,就临床经验来说,出现了一氧化碳中毒","video_big_pic":"video\/20200114\/c9e21201d79ffbe28197fe3840be8cb3.jpg","video_thumb":"video\/20200114\/dfa836455bcbf8c25f6de5a199d29818.jpg","video_url":"http:\/\/file.120top.com\/20200114\/8b7c7bacd8e7e77860359e7a888bccc9.mp4","video_content":"<p>帕金森综合征能不能治好,完全跟它的原发病有关系。如果它是脑血管病引起的帕金森综合征,脑血管病相对比较轻,损害脑子的范围比较小,临床通过脑血病的治疗和一些缓解帕金森样症状的治疗,可能有很大的改善,可能会遗留一些小的症状和体征。<\/p><p>如果外伤导致的,也是看程度,比如拳王阿里这种职业性的外伤,那么多年也很难恢复。如果是一氧化碳中毒的话,就临床经验来说,出现了一氧化碳中毒性的脑病,出现帕金森样症状,临床恢复比较困难,预后不太乐观。<\/p>","video_time":1578987969,"video_duration":"1:38","video_views":4534,"video_sn":"","video_doctor":56,"video_status":1,"add_user":13,"edit_user":7,"topone":1,"bagwordid":"","is_qw":1},{"id":1116,"video_title":"颈椎病能彻底治好吗?","video_ks_one":1,"video_ks_two":15,"video_disease":274,"video_keywords":"颈椎病,颈椎病能彻底治好吗","video_description":"颈椎病能不能彻底治好,这个与颈椎病的风险有关系。常见的临床处理的两种颈椎病,第一种就是神经根型颈椎病,另一个就是脊髓型颈椎病。神经根型颈椎病在临床上非常常见,症状非常明显、非常典型,在门诊、在日常工作中很容易鉴别神经根型颈椎病,它主要表现的症状就是从肩膀到上肢剧烈的临床呈刀割一样的疼痛,持续性疼痛,不分白天黑夜,疼的非常厉害,这种类型的颈椎病在临床大部分是可","video_big_pic":"video\/20200109\/86a9f911db89ad84dd3e23b3b7ba043c.jpg","video_thumb":"video\/20200109\/5aac113c47495d8c06ff84e240b82b98.jpg","video_url":"http:\/\/file.120top.com\/20200109\/09ec390eb9bd8831d4a0357cff9db945.mp4","video_content":"<p>颈椎病能不能彻底治好,这个与颈椎病的风险有关系。常见的临床处理的两种颈椎病,第一种就是神经根型颈椎病,另一个就是脊髓型颈椎病。神经根型颈椎病在临床上非常常见,症状非常明显、非常典型,在门诊、在日常工作中很容易鉴别神经根型颈椎病,它主要表现的症状就是从肩膀到上肢剧烈的临床呈刀割一样的疼痛,持续性疼痛,不分白天黑夜,疼的非常厉害,这种类型的颈椎病在临床大部分是可以得到根本治愈的,治愈的方法就是手术,手术解除压迫,病人症状基本能够缓解。<\/p><p>另外一种最常见的颈椎病就是脊髓型颈椎病,脊髓型颈椎病一般情况下得不到治愈,脊髓型颈椎病也是主要选择手术治疗,一旦明确诊断建议手术治疗,手术的目的是减缓脊髓压迫的症状,但是有的脊髓压迫症状,临床得不到缓解。<\/p>","video_time":1578559856,"video_duration":"1:47","video_views":4533,"video_sn":"","video_doctor":58,"video_status":1,"add_user":13,"edit_user":7,"topone":1,"bagwordid":"","is_qw":1},{"id":778,"video_title":"肠息肉手术后饮食需要注意什么?","video_ks_one":1,"video_ks_two":17,"video_disease":62,"video_keywords":"肠息肉,肠息肉术后饮食","video_description":"肠息肉是一种容易反复发作的疾病,为了避免其术后发作,患者在饮食上需要吃得清淡一点,远离烟酒、油炸、酸甜类的食物。一般术后两小时后,患者就可以正常饮水和饮食,但是如果息肉比较大切除的多,建议患者禁食1-3天的时间。身体在恢复期间,要避免熬夜等行为,以免身体免疫力下降,影响康复。同时在医生的指导下,服用相关的药物预防感染等。","video_big_pic":"video\/20191114\/a52a6725c645b15f4e283d0315ca4366.jpg","video_thumb":"video\/20191114\/8152341b2952aba683f94cd77cd31d82.jpg","video_url":"http:\/\/file.120top.com\/20191114\/fa025bec2448e49d00de42a4593dee32.mp4","video_content":"<p>肠息肉是一种容易反复发作的疾病,为了避免其术后发作,患者在饮食上需要吃得清淡一点,远离烟酒、油炸、酸甜类的食物。一般术后两小时后,患者就可以正常饮水和饮食,但是如果息肉比较大切除的多,建议患者禁食1-3天的时间。身体在恢复期间,要避免熬夜等行为,以免身体免疫力下降,影响康复。同时在医生的指导下,服用相关的药物预防感染等。<\/p>","video_time":1573718937,"video_duration":"1:22","video_views":4533,"video_sn":"","video_doctor":34,"video_status":1,"add_user":13,"edit_user":8,"topone":1,"bagwordid":"","is_qw":1},{"id":1299,"video_title":"面肌痉挛可以针灸吗?","video_ks_one":1,"video_ks_two":15,"video_disease":223,"video_keywords":"面肌痉挛,面肌痉挛可以针灸吗","video_description":"面肌痉挛的发病原因,其实目前来讲已经非常明确了,它就是颅内的小血管,或者是多支血管,不管是动脉还是静脉压迫到了面神经导致的。当然还有其他一些因素,包括炎症,蛛网膜的粘连,小的肿瘤的压迫。那么这种情况,它的根本病因是在颅内面神经受压。也有的患者去寻求针灸治疗,早期病因没有明确的情况下进行了针灸治疗,有一小部分患者能够暂时的改善,因为针灸治疗能够松弛面部的神经。","video_big_pic":"video\/20200118\/c1b245a55d955d325c9281f5096f3d9e.jpg","video_thumb":"video\/20200118\/1b90f09c89054cd42ee9f69351eee109.jpg","video_url":"http:\/\/file.120top.com\/20200118\/e326ab9065387f796ec55d0e3a62718c.mp4","video_content":"<p>面肌痉挛的发病原因,其实目前来讲已经非常明确了,它就是颅内的小血管,或者是多支血管,不管是动脉还是静脉压迫到了面神经导致的。当然还有其他一些因素,包括炎症,蛛网膜的粘连,小的肿瘤的压迫。那么这种情况,它的根本病因是在颅内面神经受压。也有的患者去寻求针灸治疗,早期病因没有明确的情况下进行了针灸治疗,有一小部分患者能够暂时的改善,因为针灸治疗能够松弛面部的神经。<\/p><p>但是往往经过一段时间的治疗之后,患者又容易复发。那么在早期,并不是说不能够针灸,而是说针灸对于它的病因来讲,并不是从一个病因去治疗,仅仅是从表面的一些神经的松弛效果来治疗。但是还有一些患者在经过针灸治疗之后,反而面肌痉挛会逐渐加重,因为它是一个激惹的状态。所以对于这部分患者,我们并不主张患者去进行针灸治疗。<\/p>","video_time":1579314007,"video_duration":"1:45","video_views":4529,"video_sn":"","video_doctor":64,"video_status":1,"add_user":13,"edit_user":4,"topone":1,"bagwordid":"","is_qw":1},{"id":50202,"video_title":"羊水穿刺费用多少?","video_ks_one":3,"video_ks_two":40,"video_disease":1253,"video_keywords":"羊水穿刺","video_description":"羊水穿刺,一般情况下就是说基础的费用大约在2000元左右,但是的话根据就是说测检测目的的不同,它测的深度也是不一样的,根据你像胎儿的如果存在多系统畸形,或者是家中一定出现遗传,如果存在家族性的遗传性疾病,可能需要检测基因芯片,根据这个需求不同,所以说测的深度也是不一样的,这种就是说因为测的就是标准不一样,内容不一样,所以说价格也不一样,具体需要就咨询各个医院","video_big_pic":"video\/20200611\/0c6ebaea5a7e2bea53e7a0a5d0c6984c.jpg","video_thumb":"video\/20200611\/63ed9b427a565413a9a52adf0f540c50.jpg","video_url":"http:\/\/file.120top.com\/20200611\/9715d23edb64a8269fee598e82ebdfb2.mp4","video_content":"<p style=\"text-indent:28px\"><span style=\";font-family:微软雅黑;font-size:16px\"><span style=\"font-family:微软雅黑\">羊水穿刺,一般情况下就是说基础的费用大约在<\/span>2000元左右,但是的话根据就是说测检测目的的不同,它测的深度也是不一样的,根据你像胎儿的如果存在多系统畸形,或者是家中一定出现遗传,如果存在家族性的遗传性疾病,可能需要检测基因芯片,根据这个需求不同,所以说测的深度也是不一样的,这种就是说因为测的就是标准不一样,内容不一样,所以说价格也不一样,具体需要就咨询各个医院的具体情况。<\/span><\/p><p><br\/><\/p>","video_time":1591862539,"video_duration":"1:21","video_views":4528,"video_sn":"","video_doctor":94,"video_status":1,"add_user":14,"edit_user":0,"topone":1,"bagwordid":"","is_qw":1},{"id":1230,"video_title":"帕金森早期有哪些症状?","video_ks_one":1,"video_ks_two":15,"video_disease":204,"video_keywords":"帕金森,帕金森早期有哪些症状","video_description":"帕金森病有三个症状,其中核心的症状是运动迟缓。帕金森病还有一个名字叫震颤麻痹,大部分人认为不管是手抖、脚抖、头抖都认为是帕金森病,其实帕金森病的核心症状不是震颤而是运动迟缓。他运动的速度总是比同龄人要慢,我们会说帕金森病的病人活动起来比别人都慢半拍或者一拍,这个运动迟缓是它的核心症状。除此以外可以有震颤,震颤的特点是静止性的震颤,最典型的是手搓丸样的震颤,那","video_big_pic":"video\/20200114\/7861bd6d5e26bf10463d63907f515924.jpg","video_thumb":"video\/20200114\/7c73fbfb4094706770b67e14f2c04b72.jpg","video_url":"http:\/\/file.120top.com\/20200114\/2062ceaceeef3b6798359fe66f6ad8b0.mp4","video_content":"<p>帕金森病有三个症状,其中核心的症状是运动迟缓。帕金森病还有一个名字叫震颤麻痹,大部分人认为不管是手抖、脚抖、头抖都认为是帕金森病,其实帕金森病的核心症状不是震颤而是运动迟缓。他运动的速度总是比同龄人要慢,我们会说帕金森病的病人活动起来比别人都慢半拍或者一拍,这个运动迟缓是它的核心症状。<\/p><p>除此以外可以有震颤,震颤的特点是静止性的震颤,最典型的是手搓丸样的震颤,那个动作就是帕金森病人手的最经典的震颤的方式。除此之外也可以出现腿的震颤,而且有一部分病人是不抖的,只是表现出四肢的强直,所以帕金森病表现是运动迟缓、震颤、强直。<\/p>","video_time":1578986234,"video_duration":"1:48","video_views":4527,"video_sn":"","video_doctor":56,"video_status":1,"add_user":13,"edit_user":7,"topone":1,"bagwordid":"","is_qw":1}]

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 关注

    # 引入json模块

    import json

    # Python 字典/列表类型转换为 JSON字符串

    jsonList = [{"a":1,"b":2},{"a":1,"b":2}]

    jsonStr = json.dumps(jsonList)

    print(type(jsonStr)) #输出<class 'str'>

    print(jsonStr)

     

     

    # JSON字符串转换为 Python 字典/列表类型

    jsonStr = '[{"a":1,"b":2},{"a":1,"b":2}]'

    jsonList = json.loads(jsonStr)

    print(type(jsonList)) #输出<class 'list'>

    print(jsonList)

     

     

     

    如果你是用req=requests.get(url) 获取到的 JSON数据

    req.text是 JSON字符串

    req.json()是字典/列表类型

     

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 基于卷积神经网络的声纹识别
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题