荆Sir 2021-04-10 15:23 采纳率: 100%
浏览 51
已采纳

请大佬们帮帮忙,java小白什么都不懂

 

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • pant_blank 2021-04-10 16:29
    关注

    有两种方法:一种是楼上,用while循环;另一种是用方法递归,把你整个逻辑写成一个单独的方法,如果年龄大于等于 121 在调用一次方法。迭代的代码如下:

    public static void main(String[] args) {
            printlnAgeGroup();
        }
    
        public static void printlnAgeGroup(){
            System.out.println("请输入年龄:");
            Scanner scan = new Scanner(System.in);
            int age = scan.nextInt();
            System.out.println("你输入的年龄是:" + age +"岁");
            if(age>= 0 && age <= 12){
                System.out.println("是幼年");
            }else if(age>= 13 && age <= 120){
                System.out.println("是XXX年");
                //这个地方不用判断大于等于 121,因为对方可能输入负数,直接 else 就好
    //        }else if(age >= 121){
            }else {
                System.out.println("年龄超出范围,请重新输入");
                printlnAgeGroup();
            }
            System.out.println("感谢使用");
        }
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 易语言把MYSQL数据库中的数据添加至组合框
  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况