FindPig 2021-04-10 18:45 采纳率: 0%
浏览 13

救急,不同网段的计算机vlan配置实验

VLAN实验题:
3个部门,财务部(192.168.0.0/24)、行政部(192.168.1.0/24)、技术部(192.168.2.0/24),一个OA服务器(192.168.3.1/24)
实验结果:
1、财务部和行政部之间IP互通;
2、技术部和另外2个部门不能IP互通
3、3个部门都可以访问OA服务器

注:用思科模拟器进行实验,网络拓扑结构和网络设备数量不做限制,能实现实验结果就行

以上是问题,我发现在思科没有hybrid端口模式,那么三个部门都能访问的服务器该怎么连呢,需要用路由器吗

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 码农阿豪@新空间代码工作室 Java领域优质创作者 2024-07-18 16:59
    关注
    让阿豪来帮你解答,本回答参考chatgpt3.5编写提供,如果还有疑问可以评论或留言
    思科设备中没有提供类似hybrid模式的端口,但是可以通过VLAN的设置来实现不同部门之间的隔离和访问控制。下面是解决该问题的一个可能方案:
    1. 首先,创建三个VLAN分别对应财务部、行政部和技术部的网络地址段。在交换机上设置VLAN并将不同端口划分到对应的VLAN上。 示例代码:
    Switch(config)#vlan 10
    Switch(config-vlan)#name Finance
    Switch(config)#vlan 20
    Switch(config-vlan)#name Administration
    Switch(config)#vlan 30
    Switch(config-vlan)#name Technology
    Switch(config)#interface FastEthernet0/1
    Switch(config-if)#switchport mode access
    Switch(config-if)#switchport access vlan 10
    Switch(config)#interface FastEthernet0/2
    Switch(config-if)#switchport mode access
    Switch(config-if)#switchport access vlan 20
    Switch(config)#interface FastEthernet0/3
    Switch(config-if)#switchport mode access
    Switch(config-if)#switchport access vlan 30
    
    1. 配置交换机上的设备端口进加入到对应的VLAN,保证不同部门的设备被正确划分到各自的VLAN中。
    2. 配置交换机上的路由功能,为不同的VLAN设置不同的虚拟接口,并对不同VLAN之间的路由进行控制。 示例代码:
    Switch(config)#interface Vlan10
    Switch(config-if)#ip address 192.168.0.1 255.255.255.0
    Switch(config)#interface Vlan20
    Switch(config-if)#ip address 192.168.1.1 255.255.255.0
    Switch(config)#interface Vlan30
    Switch(config-if)#ip address 192.168.2.1 255.255.255.0
    Switch(config)#ip routing
    
    1. 配置交换机上的默认路由或静态路由,确保不同VLAN上的设备能够访问到OA服务器。 示例代码:
    Switch(config)#ip route 192.168.3.1 255.255.255.255 (OA服务器的IP地址) 
    

    通过以上操作,可以实现题目要求的效果。财务部和行政部之间可以互通,技术部和其他部门互相隔离,同时三个部门都可以访问OA服务器。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 在matlab中Application Compiler后的软件无法打开
  • ¥15 想问一下STM32创建工程模板时遇到得问题
  • ¥15 Fiddler抓包443
  • ¥20 Qt Quick Android 项目报错及显示问题
  • ¥15 而且都没有 OpenCVConfig.cmake文件我是不是需要安装opencv,如何解决?
  • ¥15 oracleBIEE analytics
  • ¥15 H.264选择性加密例程
  • ¥50 windows的SFTP服务器如何能批量同步用户信息?
  • ¥15 centos7.9升级python3.0的问题
  • ¥15 安装CentOS6时卡住